Как выбрать квартиру для покупки?

11.01.2015 18:45 1

Как выбрать квартиру для покупки?

Приобретение жилой недвижимости – очень важный шаг в жизни каждого человека. Как правильно выбрать квартиру, чтобы после переезда не возникло проблем и разочарований? Для этого нужно знать несколько правил «удачной» покупки жилья.
С чего начать?

Сначала следует выбрать район, в который планируется переезд. При этом каждый руководствуется личными мотивами: одним важна развитая инфраструктура, другим принципиальна хорошая экология, третьим – транспортная доступность и т.д. Нужно выделить важнейшие критерии выбора. Как выбрать квартиру для покупки?Когда в семье есть дети – необходимо наличие в районе детского сада, хорошей школы, игровых площадок. Если кто-то из членов семьи имеет проблемы со здоровьем – важно наличие рядом аптек и клиник. В пешей доступности должен располагаться супермаркет. Если в семье есть машина, неплохо иметь автостоянку недалеко от дома. Когда добираться на работу предстоит общественным транспортом – нужно обратить внимание на расстояние до ближайшей остановки и наличие удобных маршрутов. Очень важно оценить криминогенную обстановку в районе.

Выбрать и купить квартиру - вряд ли кто-то стремится выбрать квартиру в экологически неблагоприятном районе, но иногда это продиктовано жизненными обстоятельствами. Нужно уточнить, как далеко находятся промышленные предприятия, высоковольтные ЛЭП. Это негативные факторы, чем они дальше – тем лучше. Сгладить их негативное влияние помогут зелёные насаждения (сквер, парк).
Знакомство с домом.

Когда район выбран, следующим этапом будет тщательный осмотр дома и подъезда. Нужно обойти дом и посмотреть, что его окружает, благоустроена ли территория. Разумеется, дом не должен быть аварийным, нужно уточнить год его постройки. Следует с осторожностью относиться к домам, являющимся объектами культурного наследия (с таким жильём будет больше хлопот). Дом может быть кирпичным, панельным, блочным, монолитным – предпочтительнее первый или последний вариант.

Чтобы выбрать квартиру для покупки, на осмотр потенциального места жительства лучше отправляться вдвоём. Это безопаснее, к тому же те нюансы, которые ускользнули от внимания одного человека, может заметить другой. Следует обратить внимание, как осуществляется доступ в подъезд – домофон, консьерж и т.п. Необходимо оценить чистоту в подъезде, состояние лифта и лестничных площадок, уточнить наличие в доме мусоропровода. Если предложенное жильё располагается на нижних этажах, неплохо проверить подвал; если оно на верхнем этаже – важно наличие чердака и состояние крыши.
Осмотр квартиры.

Далее наступает решающий момент – непосредственный осмотр квартиры. Планировка может таить в себе немало «подводных камней». Удачная квартира – не угловая, не примыкающая к шахте лифта, отгороженная от соседей несущими стенами. Нежелательно, чтобы окна выходили на северную сторону (мало солнца) или южную (летом будет очень жарко). Восточная и западная стороны одинаково хороши – солнце будет заглядывать в комнаты в первой или второй половине дня. Метраж комнат должен соответствовать указанному в техническом паспорте (незаконных перепланировок следует избегать). Кухня и санузел должны быть достаточно просторными, потолки – не низкими.

Излишняя стеснительность при осмотре квартиры неуместна, нужно тщательно проверить каждый уголок. Входная дверь должна быть надёжной. Особое внимание следует уделить ванной комнате и кухне: проконтролировать состояние труб и сантехники, вентиляционных решёток, наличие счётчиков, напор воды в кранах. Если осмотр жилья происходит в холодное время года – необходимо проверить, насколько горячие батареи, не дует ли из углов. Если не планируется сразу делать ремонт, нужно оценить состояние обоев (в том числе за шкафами), напольного покрытия, потолков, межкомнатных дверей. Не надо забывать про окна – герметично ли они закрываются; следует оценить балконную дверь, остекление, а также вид с балкона.

Если всё устраивает, можно начинать переговоры с хозяевами. Речь не обязательно пойдёт о цене – обычно этим занимаются риэлторы. Следует взглянуть на оригиналы правоустанавливающих документов, спросить, что хозяева намерены оставить новым жильцам (встроенную технику, мебель и т.д.), поинтересоваться, как быстро они смогут освободить жильё после совершения сделки.

После этого приходит время знакомства с соседями. Особое внимание надо уделить соседям сверху и сбоку, лучше с ними поговорить лично – иногда выясняются интересные факты не только о самих соседях, но и о продаваемой квартире.
Юридическая чистота недвижимости.

На жильё не должно быть наложено обременение (арест, залог и т.д.).
В квартире на момент совершения сделки не должно быть зарегистрированных лиц. Лучше проследить, кто был прописан в этом жилье с момента постройки дома, и какие это может иметь последствия для покупателя.
Важно узнать, проводилась ли приватизация жилья. Если в квартире на тот момент был прописан несовершеннолетний ребёнок, но ему не была выделена доля, через несколько лет он сможет оспорить в суде право на эту недвижимость.
На момент совершения сделки продавец должен быть дееспособен (не состоять на учёте в нарко- и психдиспансере). Иначе сделка может быть расторгнута по решению суда, жильё возвращают прежнему владельцу, а деньги он отдаёт на протяжении десятилетий.

Какие моменты должны насторожить: у квартиры часто менялись собственники, продавец очень спешит со сделкой, предлагая чрезвычайно заманчивую цену. Лучше поручить проверку юридической чистоты жилья независимому юристу. Исключением является ситуация, когда квартира приобретается в ипотеку – тогда её проверяют юристы банка. Зачастую риэлторы предлагают свои услуги, но следует знать, что их цель – продать жильё как можно быстрее, и они не несут ответственности за проведённую сделку.

Решать вопрос, как выбрать квартиру, нужно очень обстоятельно, отбросив в сторону лишние эмоции, ведь цена ошибки очень велика. Рекомендуется составить таблицу: список важных критериев и их оценка по пятибалльной шкале для каждой из просмотренных квартир. Сумма баллов поможет систематизировать данные и принять верное решение. Разумеется, лучше воспользоваться помощью специалистов, но не пускать процесс на самотёк, а самим проявлять бдительность. Если же вы решили привлекать заемные средства, то не забудьте учесть требования к квартире по ипотеке.

Как выбрать квартиру для покупки?

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшая школа парикмахерского искусства Мобильный бар на празднике Косметика Kerastase: красота волос по-французски Где приобрести качественные редукторы и мотор редукторов Марки евростали

Последние новости