Как выбрать сварочное оборудование

Как выбрать сварочное оборудование

Сварочный аппарат – один из самых распространенных инструментов при проведении различных строительных и монтажных работ, как у профессиональных сварщиков, так и у простого человека, имеющего малый опыт в этом деле.

Использование сварочного оборудования варьируется от постройки сложных конструкций, несущих большую нагрузку до простых работ на даче.

Подварить забор, установить гаражные ворота, восстановить прохудившуюся водопроводную трубу, сделать решетки на окна или перила на крыльце — продажа сварочного оборудования esab для любого из данных работ.

Разумеется, будучи профессиональным сварщиком, Вы, вряд ли будете долго сомневаться над выбором сварочного аппарата. Ведь при наличии таковых навыков, Вы будете знать наверняка, каким параметрам он должен соответствовать. Однако как поступить, если перед выбором оборудования стоит простой человек, не имевший опыта сварочных работ, но решивший приобрести сварочный аппарат для каких-либо бытовых потребностей? В данном случае, однозначно, необходима консультация специалиста, который объяснит Вам, на каком аппарате стоит остановить свое внимание.

На сегодняшний день ассортимент сварочного оборудования огромен. Поэтому опираясь на опыт профессиональных сварщиков, попытаемся Вам помочь сделать правильный выбор.  Для начала, давайте познакомимся с тем спектром сварочного оборудования, который сегодня широко представлен в продаже.

Сварочные трансформаторы переменного  тока (АС)  для ручной дуговой сварки электродами.

tdm200

Сварочные трансформаторы относятся к классу самого простого и недорогого оборудования.

Работают  трансформаторы в основном от сети 220В или 380В, иногда выпускаются с переключением 220/380В. Сварочный ток в данных аппаратах регулируется в основном плавно, реже ступенчато. Чем выше значение тока, тем больший диаметр электрода можно использовать, и, соответственно, тем выше производительность такого сварочного трансформатора. Сварочные трансформаторы предназначены для ручной дуговой сварки (MMA) неответственных конструкций (малоуглеродистых и низколегированных сталей), а так же резки и наплавки черных металлов штучными электродами на переменном токе. Как правило, для сварки переменным током используются плавящиеся электроды марок МР-3 или АНО-4. Расчет диаметра электрода производится исходя из отношения  30-40А  на 1мм электрода.  Если Вам необходим недорогой аппарат для сварки черных металлов, тогда это именно то, что Вам нужно.

Достоинства: простота в эксплуатации, надежная конструкция, неприхотливость в обслуживании и низкая цена.

Недостатки: зачастую большие габариты и вес, большое энергопотребление и нагрузка на сеть, подходит для сварки только черных металлов.

Сварочные выпрямители постоянного тока (DС) для ручной дуговой сварки плавящимися электродами.

dcТакие сварочные аппараты похожи на предыдущие, однако имеют более сложную конструкцию.

Сварочные выпрямители предназначены для качественной ручной дуговой электросварки (ММА) различных металлов и сплавов на постоянном токе, любой полярности, штучными электродами всех видов, а также в среде защитных газов. Сварка на постоянном токе обеспечивает получение сварного соединения более высокого качества по сравнению со сваркой на переменном токе. Поэтому для сварки качественных швов, ответственных соединений применяют сварку на постоянном токе.

Но и это не единственное их преимущество, ведь такие сварочные аппараты постоянного тока имеют на выходе диодный или тиристорный выпрямитель, который позволяет выпрямлять переменный ток, за счет этого получается более стабильная дуга.

Еще одним достоинством такого сварочного оборудования является возможность сварки не только черных, но и цветных металлов (чугун, нержавейка, медь и т.д.) кроме алюминия. Для этого вам необходимо лишь выбрать соответствующие электроды.

Достоинства: простота в эксплуатации, надежная конструкция, неприхотливость в обслуживании, возможность сварки цветных металлов и ответственных конструкций.

Недостатки: большие габариты и вес, повышенное энергопотребление.

Сварочные инверторы.

inverterИнверторы - Инверторное оборудование, так же часто именуемое как импульсное оборудование - это современное направление в развитии сварочной техники на базе полупроводников (IGBT модулей или MOSFET транзисторов). Сегодня они считаются самым «продвинутым» сварочным оборудованием, хотя появились относительно недавно (в 80-х гг.).

Сварочные инверторы обладают теми же возможностями что и сварочные выпрямители постоянного тока (DС), но при этом обладают рядом существенных преимуществ: небольшой вес и малые габариты, высокий КПД, плавная регулировка тока, низкое энергопотребление, небольшая нагрузка на сеть, возможность стабильной работы при пониженном питающем напряжении при сохранении всех основных сварочных параметров и достоинств выпрямителей. Во многих моделях инверторов для их правильной работы используется процессор. Он регулирует выходные параметры, что положительно сказывается на качестве сварки. Так же для удобства использования он управляет такими процессами как лёгкий поджиг дуги и анти-залипание. Так же при экстренных ситуациях и сбоях он отключает аппарат, переводя его в «аварийны режим», обеспечивая этим его защиту. С движением прогресса вперед и удешевлением технологий, за последние 5-7 лет цена на сварочные инверторы стала почти сопоставимой по сравнению со своими  трансформаторными аналогами. Теперь любой человек может приобрести сварочный инвертор, избежав получения «бреши» в своем бюджете.

Также мы не можем не упомянуть о незначительных недостатках, которые имеют сварочные инверторы. Они достаточно чувствительны к пыли и грязи, низким температурам. Внутри у них много различных электронных компонентов, поэтому по теории вероятности они выходят из строя быстрее, чем более простые конструктивно трансформаторы или выпрямители. Однако при надлежащем уходе и аккуратности в обращении инвертор прослужит не меньше, чем трансформаторный аналог.

Достоинства: высокий КПД, небольшой вес, малые габариты, плавная регулировка тока, низкое энергопотребление, небольшая нагрузка на сеть, возможность стабильной работы при пониженном питающем напряжении при сохранении всех основных сварочных параметров и достоинств выпрямителей.

Недостатки: требуют более частого и тщательного ухода.

Как выбрать сварочное оборудование

Следующая новость
Предыдущая новость

Бусинки для браслетов Пандора из серебра в Украине Омские "натуралы" собираются провести свой парад Смеси для молочной промышленности Экраны для Леново Точечные светильники мощностью от 35 Вт на splendid-ray.ua

Последние новости