Мощное оружие!

15.01.2015 17:44 4

Мощное оружие!

Жителям нашей страны, знакомым с пневматикой в основном по 5-метровым парковым тирам с незабвенными Иж-38, трудно представить, как можно охотиться с этими детскими игрушками на кого-нибудь крупнее и злее таракана. И они правы, с этим «чудом» ни на что большее рассчитывать и не приходится.

Ситуация достаточно странная: в России сильнейшая оружейная школа, а вот пневматическое оружие наши лучшие конструкторы почему-то всегда обходили стороной. Поэтому «в серию» ничего особо интересного не шло. Ссылки на технологическую отсталость тоже несостоятельны: делали вещи и посложнее. А может быть, не было спроса, вот и предложение не родилось? Но конструкторы-изобретатели обладают привилегией формировать спрос на несуществовавшие до них возможности.

С недавнего времени все изменилось. Возможностей узнавать, что происходит в мире, стало несравненно больше, и в России стали появляться неслыханные до сих пор штуковины. И в мире все больше распространяется пневматика для охоты, которая не уступает огнестрельному оружию!

Дворянские хроники
Так уж случилось, что практически единственное упоминание пневматики большой мощности в мировой литературе — это несколько строк у Конан Дойля про мастера, который делал пневматические ружья для бесшумной стрельбы револьверной пулей. Из такого ружья полковник Себастьян Моран разнес голову восковой кукле Шерлока Холмса. Правда, описанная в рассказе почти полная бесшумность — скорее всего, фантазия автора. Чудес не бывает: мощная пневматика бабахает довольно громко (хотя и тише, чем огнестрел).

В действительности пневматическое оружие появилось более чем за 200 лет до описанных событий, в XVII веке. В то время еще не было никаких револьверов и даже унитарных патронов, поэтому ружья были рассчитаны на обычные для того времени калибры — 10−20 мм. Шаровидные пули весили в среднем от 8 до 20 г, а стрельба велась на дистанции 30−60 м.
Оружие этого типа имело резервуар со сжатым до 30−70 атмосфер воздухом. Сам резервуар обычно делался сменным, и одной заправки хватало на 5−25 выстрелов постоянной мощности. Воздух забивался в резервуары ручными насосами, имеющими две ступени: сначала поступал из рабочего цилиндра большего диаметра в цилиндр малого диаметра — тонкую трубку, и уже там сжимался поршнем до высокого давления. Кстати, современные насосы работают точно по такому же принципу. Насос всегда продавался вместе с винтовкой, но никогда не был составной частью оружия. За 300 лет своего существования ручной насос высокого давления получил всего два основных улучшения: добавилась третья ступень сжатия, и кожаные уплотнения заменили на полимерные. В результате «руками» можно теперь создавать давление в газах вплоть до 300 атм.

Преимущества пневматики перед огнестрельным оружием на охоте в то время были неоспоримы. Во-первых, можно было очень быстро произвести несколько выстрелов подряд. Во-вторых, стрелять можно было при любой погоде (а порох на затравочных полках огнестрельного оружия в ливень мгновенно промокал). В-третьих, после выстрела не образовывалось плотное облако дыма, так что можно было сразу видеть результат. Объектами охоты были птицы и звери весом до 50−70 кг.

Широкого распространения пневматическое оружие не получило из-за своей высокой стоимости. Доступно оно было только весьма состоятельным людям, поэтому рассказы об охотничьих трофеях, добытых с помощью пневматики, часто встречаются в хрониках европейских дворян.

пневматика для охоты

Следующая новость
Предыдущая новость

Основные неисправности стиральных машин Whirlpool Вулкан удачи 777 играть без регистрации прямо сейчас Срубы домов из бревна Экскурсии из Минска на автобусе Казино Вулкан Вегас для тех, кто ценит свое время

Последние новости