ФОТО И ВИДЕО - как выбрать правильно?

15.01.2015 0:40 2

ФОТО И ВИДЕО - как выбрать правильно?

Все нормальные фото-видео студии и отдельные фотографы/видеографы работают легально и заключают с заказчиком договор на проведение съемки, где оговариваются все условия.

У всех фотографов/видеографов есть куча образцов их работ. Исключайте любителей, решивших подзаработать на вас.

ВИДЕО-ФОТО В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Отдельно хочу затронуть этот вопрос. Я не знаю ни одного профессионального фотографа или видеографа, который даже за большие деньги, согласился бы совместить эти две профессии. Более того, уважающий себя фотограф никогда не возьмется видеосъемка в москве, и наоборот, видеограф делать фотосъемку. Ну а уж делать это одновременно, это кощунство. Рассмотрим доводы «горе-операторов»:

1.У меня хорошее оборудование и я смогу совмещать.

Совместить два эти действия очень затратно по деньгам. Например, нормальная видео/фотокамера стоит около 100000 рублей плюс объективы, аккумуляторы, штативы, линзы, свет, отражатели. Итого, средний набор свадебного фотографа 150-200 тысяч рублей, но часто гораздо выше. Такая же цена и оборудования видеооператора. Теперь учтём, что "универсалы", снимающие фото/видео одновременно, берут оплату дешевле, чем среднее видео или фото в отдельности. Вывод напрашивается сам собой: Вас разводят! То есть в итоге вы не получите ни качественного видео, ни качественного фото.

Кроме того, даже если человеку дать лучшее фото и видео оборудование, то один он не сможет всем эти пользоваться одновременно. Во время фото и видео съемки идет постоянная настройка оборудования и поиск момента съемки (ракурс, действие и прочее). Даже в одном зале, порой приходится снимать по свету, против света, при искусственном и дневном освещении. Гостей и молодоженов не заставишь подождать, или повторить. Свадьба – раз в жизни, и упустить какое-то действие очень не хочется. К сожалению, у человека только две руки, поэтому совмещение невозможно. Более того, что бы съемка была более качественной, профессионалы привлекают к съемке ассистентов.

2.Моя видеокамера позволяет фотографировать.

Даже самая хорошая видеокамера не позволит делать фотоснимки, даже уровня низшего фотоаппарата, из линейки полупрофессиональных. Это маркетинговый ход компаний производителей видеотехники, не более. Изначально карта памяти в видеокамере появилась, что бы на ней размещать рамочки и добавлять эти рамочки сразу во время съемки. Сейчас конечно качество снимков сделанных видеокамерами выросло, но даже до среднего фотоаппарата они не дотягивают.

Мой совет. Если не хватает денег, то закажите, что-нибудь одно, фото, либо видео. Что душе ближе.

КАЧЕСТВО ВИДЕО СЪЕМКИ

Стало модно говорить о формат HDV. Что же это такое, и какие подводные камни могут быть?

Рассмотрим коротенько и просто форматы:

-MiniDV . Запись производится на кассеты. Разрешение 720х576 пикселей. Объём MiniDV составляет около 13 гигабайт на один час видео.

-HDV (англ. High Definition Video) — это стандарт записи видео высокой чёткости. 1440х1080 пикселей, но с соотношением 16:9 Такое соотношение достигается «растягиванием пикселей» по горизонтали, с 1440 до 1920. Поэтому для полноценного просмотра HDV также требуется телевизор FullHD, с разрешением экрана 1920х1080.

-FullHD, он жеHDTV (High Definition Television) — это телевидение, предполагающее разрешение изображения 1920×1080. Соотношение сторон картинки составляет 16:9.

При заказе видеосъемки:

1.Интересуйтесь на какую видеокамеру будет производится запись.О характеристиках модели всегда можно узнать в интернете. Как правило, опытные операторы и студии не используют видео камер дешевле 70000 рублей. Видеокамеры в ценовой категории дешевле 70000 рублей, не обеспечивают хорошего качества. Даже если опустить технические подробности и споры о преимуществах видеокамер, все мы взрослые люди и должны понимать, видеокамера ценой 10000 не может снять как камера за 100000. Так вот именно полупрофессиональные камеры начинаются от 70000 рублей. Все что дешевле, это для любительского, домашнего видео. И уж тем более это не должна быть камера домашнего формата, сколько бы она не стоила.

2.Узнайте в какой формат будет производится съемка. (miniDV, HDV, FullHD). Камеры, в настройках, позволяют менять формат записи видео. Поэтому, даже если камера позволяет производить запись в HDV, не факт, что оператор будет снимать в нём.

3.Выясните в каком формате будет производится монтаж отснятого видео. Для монтажа видео в форматах HDV, и тем более FullHD требуется система с очень хорошей производительностью. Поэтому многие «горе-операторы» даже если снимают в HDV, то потом перекодируют его более «легкие» форматы (с потерей качества) и в нем уже проводят монтаж.

4.Узнайте на чем и в каком формате вам отдадут готовый результат. Например, если вы действительно хотите получить хорошую картинку высокой четкости, то вам непременно потребуется Blu-Ray. Ведь структура DVD не позволяет записать и воспроизвести формат видео высокой четкости.

МОНТАЖ ВИДЕО

Часто в услугах вижу - монтаж свадебного фильма. Разбег цен от 2000 до 90000рублей. В чем же разница? Откинем качество съемки и прочее, затронем только видеомонтаж.

Фильм — это совокупность фотографических изображений (кадров), связанных единым сюжетом. Оператор, снимая одной камерой, за стандартный свадебный день снимает около 5-6 часов видео. Понятно, что шесть часов видео будет смотреть очень скучно. Поэтому, тут приходит на помощь монтаж. Какие же бывают виды монтажа, и что вкладывается в понятие «свадебный фильм»?

1.Необходимый монтаж: Просмотр отснятого материала. Вырезание брака (официант прошел перед камерой, толкнули оператора во время танцев и прочее). Сведение звука, обрезание незаконченных фраз. Добавление при необходимости фоновой музыки. Нарезка небольших видеороликов на «сборах молодоженов» и на прогулке по городу.

2.«Свадебный фильм». По согласованию с заказчиком, монтируется 1-2 часовой фильм о свадебном торжестве. Убирается все лишнее. В дополнение к необходимому монтажу, создаются ролики из съемок выкупа, танцев, конкурсов, из заключительных романтических кадров. Создается фильм, который заказчик с интересом, не отрываясь, сможет посмотреть полностью за один раз.

3.«Свадебный фильм-2». Отснятый материал монтируется в фильм 20-40 минут. В таком фильме все развивается очень динамично, события развиваются стремительно. Входят только лучшие моменты. Например, такие моменты, как вручение подарков (блины по старинке) и большая часть банкета вообще вырезаются.

4.Многие студии предлагают еще много дополнительного. Оригинальные заставки и перебивки. (Это не заставки из интернета, терабайтами лежащие в сети интернет и встречающиеся повсюду, а специально созданные для вас). Стилизованные для вас, статичные и анимированные меню. Оригинально оформленные обложки и диски. И многое другое.

Это общее описание разновидностей. Естественно, что стиль монтажа, музыкальное направление, уровень допустимого юмора и прочее, оговаривается с каждым заказчиком индивидуально.

В любом случае, невозможно описать всё. Как правило, позвонив в фото-видео студию, заказчик слышит одно и то же. А почему же тогда цены отличаются порой в несколько раз? Потому что стиль, манера монтажа и прочее, невозможно описать, а надо видеть самому. И я настоятельно рекомендую смотреть образцы работ! У каждого разные вкусы. Кому-то нравятся летающие бабочки, сердечки и невеста на ладошке жениха, что было модно лет десять назад. Кому-то подавай немного дерзкий и динамичный монтаж в стиле МТV. Кому-то больше подходит классический, спокойный стиль. Но все эти люди позвонив, услышат о монтаже свадебного фильма. Поэтому смотреть образцы работ – обязательно!

Как правило, за небольшие деньги заказчик получает невесту на руке у жениха, всякие летающие бабочки, цветочки, ангелочки и прочую ерунду (футажи), терабайтами лежащую в сети интернет. Видеографы, предлагающие такой монтаж, называют это красивым словом спец эффект, Однако такие футажи может наложить на видео даже школьник.
Чем больше стоит монтаж, тем фильм будет более похож на профессиональные ролики, которые мы видим на центральных телеканалах . Но везде есть исключения, поэтому повторю, смотреть образцы работ - обязательно!

ФОТО И ВИДЕО - как выбрать правильно?

Следующая новость
Предыдущая новость

Какими преимуществами и особенностями характеризуется корпоративное облако Отличные мужские модели очков Возможность получения кейсов Варфейс Ремонт квартиры: как выбрать и уложить ламинат Каким образом жители Омской области начали бороться с коррупцией в суде

Последние новости