Импортные лекарства для России

Импортные лекарства для России

Правительство России подготовило список новых санкций против Евросоюза и США в дополнение к введенным продовольственным ограничениям. По некоторым данным, среди предложенных заградительных мер - ограничение импорта лекарств и медицинских изделий из стран

, применивших экономические санкции против России. Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что новые защитные меры могут быть введены в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях, хотя «это не означает, что они немедленно будут введены, но они, что называется, на столе».

О том, что Россия тотально зависима от импорта лекарственных средств ни для кого не секрет. Сегодня доля зарубежной продукции составляет 77 и 56% отечественного лекарственного рынка (по стоимостному и натуральному объемам), причем почти четверть поставляется фармпредприятиями Германии, активно поддержавшей санкции против России. Купить препараты в Германии можно будет без ограничений, но всему свое время и будущее ещё покажет, как сложится ситуация с этим рынком. Директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова отмечает, что «проблема даже не в том, что медикаменты – это стратегически важная продукция.

Вопрос в том, что именно из-за рубежа к нам идут инновационные, современные и потому наиболее эффективные лекарства - главная проблема российской фарминдустрии». Эксперт напомнила, что в 2009 году в России был принят глобальный стратегический документ, регулирующий импортозамещение в лекарственной сфере - ФАРМА-2020, еще через два года непосредственно федеральная целевая программа. «Цели перед нашей фармпромышленностью поставлены амбициозные: уже через шесть лет 90% всех важнейших препаратов и 40% медтехники должно производиться в России, а доля отечественного фармпроизводства в денежном выражении увеличиться минимум до 50% рынка. И хотя программа в целом выполняется, до ее полной реализации еще очень далеко, а без политической воли и финансовой поддержки реализовать весь проект будет невозможно».
Именно на период 2014-2017 гг. приходится основной пик госфинансирования российской фарминдустрии – 68 млрд. руб., однако сможет ли государство в рамках планирующегося бюджетного дефицита в 0,5% ВВП и снижения доходов в связи с текущей международной обстановкой реализовать такие актуальные антикризисные меры на фармрынке – большой вопрос.

С большой долей вероятности в ближайшие годы Россия вряд ли преодолеет глобальную зависимость от зарубежных лекарств, как от инновационных, так и от просто качественных. Тем не менее, на этом фоне парламент проводит четкую политику по введению ограничений в сфере обеспечения населения лекарствами. В июле Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за ввоз контрафактных лекарств и БАДов, а также за незаконный ввоз незарегистрированных лекарственных средств. В практической плоскости речь в том числе идет о наказании за ввоз на территорию страны наиболее современных препаратов, которые способны помогать людям уже сейчас, но в России еще не зарегистрированы. Совет Федерации тоже не остался в стороне, в нем готовится инициатива по ограничению импорта зарубежных безрецептурных лекарств, у которых есть российские аналоги.

Специалисты в целом сходятся во мнении, что санкции в отношении импортных лекарств вряд ли будут введены. Редактор Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов считает, что «на данный момент никаких ограничений на ввоз лекарств со стороны США и ЕС нет, и они маловероятны». Действительно, производство медпрепаратов входит в тройку наиболее прибыльных мировых рынков, поэтому вряд ли фармконцерны начнут добровольно отказываться от продаж лекарств в Россию в угоду политической обстановке. Что касается ответных действий нашей стороны то, судя по реакции членов верхней палаты парламента, такое возможно, но лишь в самой малой части - в отношении отечественных заменителей импортных безрецептурных лекарств, а также БАДов и витаминов (частично уже попавших под применение «экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ»). Представитель Правительства, бывший санитарный врач Геннадий Онищенко также отметил, что санкции со стороны России импорт лекарств не затронут.

«Мы оцениваем вероятность введения санкций в отношении лекарств как низкую. Однако, такая вероятность все же остается и это уже плохо. Кроме того, санкции и даже заявления об их возможности вызывают обеспокоенность населения и могут привести к росту цен», - отмечает Иван Данилов. Примеры тому есть. Например, с момента введения продовольственного эмбарго диабетики начали массово закупать импортный инсулин, препараты комбинированной терапии для лечения сахарного диабета, а также инсулиновые шприцы. Эта продукция более чем на 90% производится за рубежом, в первую очередь в странах, которые поддерживают антироссийские санкции.

Безусловно, необходимо снижать тотальную зависимость страны от зарубежных лекарств и поддерживать разумный баланс между импортом и отечественным производством, но следует это делать не заградительными, а стимулирующими мерами – финансовой и налоговой поддержкой ведущих фармпредприятий страны, инвестициями в развитие научно-промышленных проектов, подготовкой высококвалифицированных специалистов-фармакологов, неукоснительной реализацией положений ФАРМА-2020.
Импортные лекарства для России

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые приложения с денежными призами Аксессуары для рукоделия Нефтегазопромышленное оборудование Лучшие программы для ваших компьютеров в одном месте Как выбрать свадебный букет в интернет-магазине цветов

Последние новости