Люстра: история преодоления темноты

15.01.2015 13:43 2

Люстра: история преодоления темноты

Считается, что первые хрустальные люстры появились в XVI веке. Тогда хрусталь в светильниках использовался не столько для красоты, сколько в практических целях. Свечи тогда не могли дать достаточно света, даже если их было очень много. Как известно, многократное преломление света в стеклянных гранях хрустальных подвесок люстр делает помещение более светлым, что было очень важно во времена балов и торжественных приемов. Эффект, производимый блеском был ошеломляющим.

Для многих в ту пору, свет таких люстр казался слишком ярким. Известен курьез, произошедший с Петром I. В 1717 году, во время его посещения оперы в Париже, он попросил погасить две люстры, поскольку свет слепил ему глаза. Люстры, изготовлявшиеся в XVIII-XIX веках, отличались невероятными размерами и роскошью декоративных элементов. Естесственно, что такого понятия, как магазины люстр ещё не было. Они часто выступали в качестве царских подарков. Известно, что Николай II подарил большую хрустальную люстру храму на Староместской площади в Праге. Эта люстра была изготовлена на знаменитой Гарраховской стекольной мануфактуре, она имела форму императорской короны и на протяжении многих лет оставалась основным украшением храма.
В Стамбуле, во Дворце османских султанов Долмабахче одной из главных дворцовых достопримечательностей является люстра на 664 светильника, которая весит 4,5 тонны и выполнена из богемского стекла. Эта люстра была изготовлена в Великобритании и подарена султану Абдулу-Меджиду I королевой Викторией.

Однако в наше время тоже делают уникальные люстры. В 2000 году компания Faustig изготовила люстру специально для главной мечети Омана. Это был истинный размах, воплощение красоты и роскоши! В диаметре люстра составила 8 метров, ее высота равнялась 14 метрам, и вес ее был 8,5 тонн. Люстра собрана на металлическом позолоченном каркасе, украшена хрустальными кристаллами производства Сваровски и рассчитана на 1114 светильников.

Она значилась в книге рекордов Гиннеса как самая большая люстра в мире, пока в июне 2010 года не зажглись огни новой «королевы люстр»!
Случилось это в столице Катара – Дохе, в здании девелоперской компании Аль-Хамати. Над созданием люстры, которую назвали Reflective Flow, в течение 3,5 лет трудились мастера из Великобритании, Португалии, Италии, Канады, Китая и Гонконга. Ее длина составляет 38,5 метров, высота 16 метров, ширина 12 метров, а вес – 18 тонн. В качестве источников освещения использовалось 165 тысяч энергосберегающих светодиодов, которые подключены к электрическому пульту управления. Люстра собрана на алюминиевом каркасе и отделала хрусталем и, когда зажигается свет, представляет собой монументальное сооружение невероятное по своей красоте.
Люстра: история преодоления темноты

Следующая новость
Предыдущая новость

Посуточная аренда квартир Сайт для настоящих ценителей качественных и экономичных авто Настоящие сокровища в слоте «Gold Diggers» Покупка айпи-камеры Игры в интернете: заработай прямо сейчас!

Последние новости