Кофемашина, виды и модификации

Кофемашина, виды и модификации

Любая кофемашина для приготовления напитка в конце концов просто смешивает горячую воду с кофе и, в зависимости от рецептуры, добавляет еще что-нибудь, например, молоко.

Для этого, однако, аппарат должен перемолоть зерна, определить необходимую порцию помола и заданную крепость напитка, сформировать из получившегося кофейного порошка специальную таблетку, при необходимости – подогреть чашки и взбить молоко, пропустить воду через кофе, удалить использованный помол в резервуар для отходов. При кажущейся сложности процесса на всё про все у машины уходит обычно меньше одной минуты.

В отличие от обычной кофеварки кофемашины saeco royal professional, значительно крупнее по размерам. Встречаются по-настоящему огромные и тяжелые модели, рассчитанные на ежедневное приготовление сотен порций кофе. Естественно, в таких машинах имеются большие контейнеры для воды, зерен, отработанного кофе и для специального каплесборника, в котором остается по несколько миллилитров воды от каждой порции приготовленного кофе. Однако подобные махины будут полезны только в организациях с большим количеством любителей кофе – в огромных офисах и в кафе.

Для домашнего использования вполне сгодится более компактная модель, рассчитанная на приготовление десятка-другого чашек кофе. Такие машины обычно оснащены резервуаром для воды объемом литр-два и весят не более 10 кг.
Эспрессо, пожалуйста!

Любая кофемашина умеет готовить эспрессо. В продаже есть два типа подобных устройств – бойлерный и помповый. Сам процесс и в одном и во втором случае проходит одинаково: горячая вода под давлением пропускается через фильтр с молотым кофе. Другое дело, что в бойлерной кофемашине вода получается не просто горячей, а кипятком, причем он проходит под относительно небольшим давлением в 4-5 бар. В помповых машинах вода нагревается примерно до 90 градусов, но при этом проходит через кофе под высоким давлением (не менее 10 бар). Настоящие гурманы предпочитают помповые аппараты, поскольку в них кофе получается не таким горьким, как в бойлерных моделях, и при этом очень насыщенным.

Обычно кофемашину можно запрограммировать в соответствии со своими представлениями о самом вкусном кофе. Так, возможность выбора дозировки позволяет регулировать крепость напитка. Например, при большой дозировке в 9-10 г вода проходит через молотый кофе медленнее, но под более высоким давлением. В этом случае кофе получается самым крепким. Любители же менее выраженного горького привкуса остановятся на маленькой дозировке.

На вкусовые качества кофе также влияет помол зерен. Для обычного эспрессо сгодится мелкий помол, благодаря чему напиток получается крайне насыщенным, с самым богатым вкусовым букетом. Впрочем, слишком уж мелкий помол – дело сугубо на любителя, потому что кофе получается чересчур горьким. Наоборот, слишком грубый помол может привести к водянистому напитку, а о кофе будет напоминать только коричневатый оттенок и слабый привкус. Обычно степень помола устанавливается на средние значения и регулируется только изредка, в особых случаях.

Следующая новость
Предыдущая новость

Азартные игры в интернете от Вулкан Старс Силовая техника и садовый инвентарь по лучшей цене Реставрация элитного паркета Качественные игры для настоящих любителей риска Правила подбора штор

Последние новости