Бурение артезианских скважин

Бурение артезианских скважин

Артезианская скважина и скважина на песок, виды скважин
Виды скважин на воду - артезианская скважина и песчаная скважина

"Подземная" вода может содержаться в двух породах:
в песке (скважины на песок)
в известняке (артезианские скважины или скважины на известняк)
В связанном состоянии вода может содержаться также в глинах, суглинках, супесях, но добыть ее из этих пород для промышленного или бытового использования в необходимых количествах невозможно.

Бурение артезианских скважин

Бурение артезианских скважин подразумевает вскрытие известняковых горизонтов. Поэтому этот вид бурения скважин под воду называют бурение скважины на известняк.
Известно, что в стране находиться много подземных бассейнов. А это означает: где бы бурение скважины на известняк не производилось, везде будет найден водоносный горизонт, как правило, достаточно водообильный. Отсюда первое преимущество артезианских скважин - гарантированный результат бурения.

Глубины залегания пластов различны, но общая закономерность - увеличение глубины залегания первого водоносного горизонта с юго-востока на север и северо-восток.

Преимущества артезианской скважины и бурение скважин на воду
определенность глубины и результата бурения артезианской скважины
значительно большая водоотдача по сравнению с песчаной скважиной
долговечность артезианской скважины
практическое постоянство уровня воды в артезианской скважине
возможность установки высокопроизводительного импортного скважинного насоса

Недостатки артезианских скважин

ощутимо большая стоимость бурения артезианской скважины по сравнению с песчаной скважиной
достаточно высокая минерализация воды из артезианской скважины, что требует применение системы очистки воды для её бытового использования
требование в ряде случаев разрешительных и согласовательных документов на бурение артезианских скважин высокой производительности (лицензия на скважину)
Бурение песчаных скважин

Бурение песчаных скважин, бурение на песок или бурение скважин малого диаметра обычно заказывают, когда потребности в воде ограничены до 0,5 - 0,8 куб. м/ч (вода требуется летом на полив и приготовление пищи).
Глубина песчаной скважины обычно от 10 до 35 м, реже 40 - 45 м.

Следующая новость
Предыдущая новость

Никакого аквапарка в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ построено не будет Приём и переработка металлолома Выбор планшетов в Алматы по доступным ценам Студии "Лицейского театра" Омска объявили набор участников Аренда уютных залов в «Велес» по комфортным ценам

Последние новости