Кто и за что платит?

Кто и за что платит?

Есть реформы (изменения), получившие широкий резонанс в народе и прессе. К примеру, пенсионная реформа. Есть и те, которые не могут похвастаться широкой оглаской, однако это вовсе не означает отсутствия нововведений в их жизнедеятельности. Так, в 2013 году изменения произошли в расчетах, связанных с оплатой больничных листов. В данном материале представлена информация, позволяющая разобраться в тонкостях подобных расчетов для работника.

Больничный лист (он же лист временной нетрудоспособности) с января 2013 года оплачивается Фондом социального страхования, а не работодателем как раньше. Ранее работник приносил больничный лист в бухгалтерию, после чего работодатель оплачивал ему дни, проведенные на лечении. Расплатившись с работником, работодатель отчитывался перед Фондом социального страхования (ФСС) о средствах, которые у него ушли на оплату больничного листа. В свою очередь, Фонд, ровно на эту же сумму, снижал работодателю размер обязательного взноса, который последний обязан зачислять в конце каждого года – 2.9% от годовой зарплаты сотрудника. Теперь работодатели отчасти избавились от забот, а ФСС оплачивает работнику дни, проведенные последним на лечении. Но относить больничный лист по-прежнему необходимо в бухгалтерию по месту работы.

Важно знать. Если работник уволился, но не трудоустроился официально, то в течение 30 календарных дней он может рассчитывать на пособие.
Как рассчитываются выплаты

Согласно нововведениям, для расчета больничного листапричитающихся выплат учитывается заработок работника за два последних года, предшествующих тому году, когда возник страховой случай. К примеру, если Вы заболели в 2013 году, то в расчете будет фигурировать заработок за 2012 и 2011 годы. Естественно, к расчетам будут «допущены» только те денежные средства, образовавшиеся с официального дохода, с которого работодатель отчислял страховые взносы в ФСС.

Суммировав официальный доход за два года, необходимо разделить значение на 730. Полученный результат будет являться среднедневным доходом, который так же учитывается при расчетах выплат по листку нетрудоспособности. К примеру, если Ваша зарплата за 2011 год составила 240 тысяч, а за 2012 год 360 тысяч рублей, то среднедневным доходом будет являться 821 рубль (240 000 + 360 000 / 730 = 821). Получить 100% выплаты (в нашем примере - 821 рубль за день пребывания на лечении) можно только в том случае, если страховой стаж работы составляет более 8 лет. Если страховой стаж составляет более 5, но менее 8 лет, то Вы получите 80% от среднедневного дохода (в нашем примере – 656 рублей). Имея менее 5 лет страхового стажа можно получить только 60% (в нашем примере – 492 рубля). Представим, что Вы провели на лечении (больничном) 4 дня. Если Ваш страховой стаж 8 или более лет, то за четыре дня Вы получите 3284 рубля, согласно нашему примеру (821 * 4 = 3284). Обратите внимание, к расчету принимается не трудовой, а страховой стаж.

Важно знать. Не стоит путать трудовой стаж со стажем страховым. Дело в том, что в настоящее время начисления по всевозможным социальным и страховым выплатам, включая расчет больничного листа, происходят на основе страхового стажа. Неважно сколько времени проработал работник (трудовой стаж), важно только то, сколько было перечислено денег на страховой счет работника и как долго осуществлялись эти выплаты (страховой стаж). Проще говоря, если работник трудился на «серую» компанию, где работодателем не производились отчисления страховых взносов, то его страховой стаж будет значительно меньше трудового стажа. В страховой стаж засчитывается служба в вооруженных силах РФ, МЧС, МВД и других силовых ведомств.
Для тех, кто получает заработную плату выше среднего значения по стране, будет немаловажным узнать о максимальном размере среднедневного дохода, который в 2013 году составляет 1 335.62 рубля. Это значение взято не «с потолка», а имеет под собой логическую основу. Поскольку среднедневной доход высчитывается из двух последних лет, предшествующих году, когда наступил страховой случай (болезнь), то суммируются максимальные значения дохода за 2011 и 2012 годы. В 2011 году максимальное значение было установлено на уровне 463 000, в 2012 году – 512 000 рублей. Таким образом, максимальное значение среднедневного дохода в 2013 году составляет: 463 000 + 512 000 / 730 = 1335.62 рубля. Следовательно, получить за день болезни свыше 1 335 рублей не получитс

Следующая новость
Предыдущая новость

Ритуальные комплексы любой сложности Получение высшего образования в дистанционном формате Обустройство котельной во время строительства дома Как и где играть в казино Вулкан Платинум Услуги похоронного бюро в условиях коронавируса

Последние новости