Дорожно-техническая экспертиза

Дорожно-техническая экспертиза

Дорожно-техническая экспертиза
Транспортные средства
Ни для кого не секрет, что состояние отечественных дорог не только далеко от идеального, но и, зачастую, является первопричиной дорожно-транспортных происшествий.

К сожалению правоприменительная практика, в подавляющем большинстве случаев, всю вину за случившееся возлагает на водителя. В этом случае, проведение дорожно-технической экспертизы может стать единственным аргументом в пользу его невиновности. Дорожно-техническая экспертиза может также помочь и вопросах возмещение вреда, причиненного транспортному средству (его пассажирам или грузу) в результате неудовлетворительного состояния дорожного покрытия.

Основными объектами исследования дорожно-технической экспертизы являются фактические данные о состоянии дорожной инфраструктуры и ее соответствующее действующим стандартам в этой области. Наиболее распространенные вопросы при назначении автотехнических экспертиз:

какова была обстановка на месте дорожно-транспортного происшествия?
каковы были параметры, характеризующие движение транспортных средств на месте ДТП?
была ли возможность предотвратить дорожно-транспортное происшествие с учетом состояния дороги, погодно-климатических и других условий на момент ДТП?
какие обстоятельства способствовали возникновению дорожно-транспортного происшествия?
соответствует ли требованиям проектной документации участок автомобильной дороги, на которой произошло ДТП?
какова вероятность возникновения дорожно-транспортного происшествия по причине несоответствия дорожных условий действующим стандартам?

Программно-техническая экспертиза (компьютерно-техническая экспертиза, компьютерная экспертиза) — экспертиза, объектом которой является компьютерная техника и/или компьютерные носители информации, а целью — поиск и закрепление доказательств. Причисление к возможным объектам данного вида экспертизы удалённых объектов, не находящихся в полном распоряжении эксперта (прежде всего, компьютерных сетей) пока является спорным вопросом и решается по-разному.

Проводится как по уголовным делам, так и по гражданским. По уголовным делам экспертиза может быть назначена следователем (в рамках досудебного следствия) или судом и поручается конкретному эксперту или экспертному учреждению. Результатом экспертизы является заключение эксперта (акт, протокол), которое служит доказательством по делу. По гражданским делам экспертиза может быть назначена судом, заказана одной из сторон или назначена нотариусом по инициативе стороны.

Обычно перед экспертом ставятся вопросы:

о наличии на исследуемых объектах информации, относящейся к делу (в том числе, в неявном, удалённом, скрытом или зашифрованном виде);
о возможности (пригодности) использования исследуемых объектов для определённых целей (например, для доступа в сеть);
о действиях, совершённых с использованием объектов;
о свойствах программ для ЭВМ, в частности, о принадлежности их к вредоносным;
об идентификации найденных электронных документов, программ для ЭВМ, пользователей компьютера.
Следующие вопросы не должны относиться к данному виду экспертизы, их включение в постановление представляется ошибочным:

о лицензионности/контрафактности экземпляров программ, записанных на исследуемых объектах;
о правомерности действий, произведённых с использованием исследуемых объектов;
о стоимости компьютеров, носителей, лицензий на содержащиеся там программы;
о переводах найденных текстов, интерфейсов программ, переписки и т. п.

Следующая новость
Предыдущая новость

Приобрети машину своей мечты у официального дилера Форд Сайт клуба Вулкан - vulkan-igrovyyeavtomaty.com Популярный и надежный игровой клуб Лев Профессиональный прогноз погоды в Тюмени Самые востребованные профессии в мире

Последние новости