Ремонт мобильного телефона

Ремонт мобильного телефона

Фраза «ремонт своими силами» в голове большинства людей ассоциируется либо с ремонтом в квартире или доме, либо с несложными операциями по обслуживанию автомобиля. Но когда речь заходит о ремонте мобильного телефона – многие считают, что это работа только для специалиста высокой квалификации. В целом они, конечно, правы – чем выше квалификация ремонтника, тем больше шансов получить обратно исправный аппарат, а не искаженные куски пластмассы, металла и стеклотекстолита. Однако высококлассные специалисты требуют за свой труд вознаграждения, соответствующего их квалификации, и при ремонте недорогих или не новых телефонов, стоимость ремонта в мастерской может превысить стоимость покупки аналогичного телефона, но в исправном состоянии.

Что же делать в этом случае? Можно конечно рискнуть и отдать телефон в мелкую мастерскую или частнику, но кто при этом даст гарантию на выполненную работу? А не доломают ли при этом телефон? А не случиться ли при этом утечки личных данных из телефона? Заранее, ответить на эти вопросы невозможно, так как среди частников есть очень хорошие специалисты, а есть настоящие халтурщики и люди очень низкой квалификации. Что же делать?

Один из вариантов ответа вынесен в заголовок статьи. Да можно попробовать починить телефон самому. Естественно, что далеко не всякий дисплей для телефона samsung отремонтировать по силам пользователю без навыков профессионального ремонтника, а любые операции связанные серьезным ремонтом следует доверить профессионалу. Однако большинству людей, умеющих держать в руках отвертку, вполне по силам успешно справиться с простейшим механическим ремонтом – заменой корпуса, дисплея, динамика и гибкого шлейфа соединяющего между собой части телефонов в «подвижных» форм-факторах (раскладушка, слайдер, ротатор). Ведь именно на эти неисправности приходится порядка половины всех аппаратных ремонтов. Под аппаратным ремонтом, обычно понимают ремонтные операции, связанные с вмешательством в технические (аппаратные) средства телефона.

Прежде чем продолжить рассуждения на тему ремонта своими силами хочу предупредить – диагностика неявных неисправностей и выполнение серьезного ремонта без соответствующих знаний может окончательно вывести телефон из строя, сделав его неремонтопригодным по техническим или экономическим причинам. Подчеркиваю, в статье идет речь лишь о самостоятельном выполнении простейшего механического ремонта, не требующего какого-либо специального оборудования или навыков. При этом неисправность должна быть явно выражена, например, потертый/сломанный корпус или разбитый дисплей.

До выполнения каких-либо ремонтных работ следует просчитать их целесообразность, для чего необходимо:

Выснить среднюю стоимость ремонтируемого телефона на вторичном рынке. При этом следует прицениваться к аппаратам в хорошем состоянии и полной комплектации;

Вычислить общие расходы на приобретение оборудования необходимого для самостоятельного ремонта (в данном случае набор отверток и приспособление для вскрытия телефона), необходимых запчастей и стоимости их доставки;

Выяснить стоимость выполнения подобных работ в мастерской/сервисном центре, имеющем хорошую репутацию.

Ремонт телефона

Выполнение ремонта собственными силами целесообразно лишь в том случае, если общая стоимость ремонта своими силами:

Не превышает 60-80% от затрат на покупку исправного телефона той же модели (в этом случае ремонт вообще не целесообразен);

Не превышает те же 60-80% от стоимости выполнения данных работ в мастерской с хорошей репутацией (в этом случае, выполнение работ лучше доверить профессионалам).

Подчеркиваю самостоятельное выполнение ремонта дорогих телефонов, без соответствующих навыков – занятие весьма рискованное, поэтому его лучше доверить профессионалам.

Итак, после выполнения всех расчетов, взвешивания аргументов за и против, оказалось, что самостоятельный ремонт целесообразен. Что для этого необходимо? Три вещи: оборудование, запчасти и аккуратность. Если с последним пунктом все понятно, то где же взять первые две? Жителям крупных городов в этом плане проще – наверняка есть магазины или мастерские, которые осуществляют продажу запчастей для мобильных телефонов частным лицам. А что же делать тем, кто проживает в небольших городках и селах, удаленных от больших городов? Ответ напрашивается сам собой – заказать через Интернет. Кстати, и жители мегаполисов, также могут использовать цены интернет-магазинов для определения общей стоимости ремонта и оценки степени дороговизны того или иного магазина.

Естественно, как и везде, где правят бал законы рынка и свободной конкуренции, цена одних и тех же комплектующих в различных магазинах, может отличаться, причем разброс может быть очень значительным. Причин этому две – разные торговые наценки и качество запчастей. Хотя в данном контексте слово «качество» употреблять не совсем корректно, правильнее было бы сказать «оригинальность». Немного поясню – запчасти для мобильных телефонов по качеству и месту изготовления могут быть разделены на несколько категорий:

Original – фирменные запчасти от производителя мобильного телефона. Полные аналоги тех, которые устанавливают на заводе в новые телефоны;

High Copy – высококачественная копия, настолько близкая к оригиналу, что их отличить практически невозможно;

Class A – качественная копия – немного хуже оригинала;

Class B или вообще без каких-либо дополнительных обозначений – посредственная копия оригинальных запчастей. По качеству может значительно уступать оригиналу.

Capability – совместимая запасная часть. Уровень качества может быть нестабилен.

При выборе запасных частей, естественно, целесообразно ориентироваться на оригинальные запчасти, особенно это, касается корпусов и дисплеев. У неоригинальных корпусных элементов, помимо более низкого качества пластика, сильнее подверженного царапинам и потертостям, могут быть еще и погрешности в геометрических размерах. Неоригинальные дисплеи, очень часто, страдают блеклостью, а их срок службы может оказаться весьма коротким. Кстати, даже отдавая телефон в ремонтную мастерскую, нелишним будет поинтересоваться – а какие они ставят запчасти, хотя здесь можно надеяться только на их честность.

Кстати еще один интересный момент – у оригинальных корпусов более широкий комплект поставки – помимо самого корпуса, в комплект поставки может входить также клавиатура, динамики, микрофон, антенна, вибромотор и т.д. При выборе дисплея или гибкого шлейфа следует выбирать те позиции, где написано – «модуль в сборе» «в сборе», «с компонентами», «с коннекторами». Следует обратить внимание – в ряде телефонов, например, Samsung X100 или LG G1800 дисплей крепиться к плате пайкой, а, следовательно, его самостоятельная замена, без использования паяльного оборудования и наличия навыков работы с ним невозможна. Уточнить способ крепления дисплея к плате телефона, без разборки аппарата, можно в Service Manual на конкретную модель, который, после приложения определенных усилий, может быть найден в Интернет.

Следующая новость
Предыдущая новость

Казаки Ленинградской области поставили памятник В.Путину в тоге римского императора Правила подбора штор Виды рулонного покрытия газонов Легкий способ восстановления удаленных или утерянных файлов Играйте в лучшие слоты и делайте ставки на спорт

Последние новости