Виды рыбаловных сетей

Виды рыбаловных сетей

Ставные сети – одно из древнейших орудий рыболовства, хоть и появившееся несколько позже ловушковых и крючковых снастей, однако же известное со времен палеолита. Например, кеты (аборигены Красноярского края) использовали для рыбной ловли так называемый унянг – ставную рыболовную сеть из крапивной(!) пряжи до 10 м длиной, высотой до 1 м; грузилом служили камни, закрепленные в обруче из тальника, поплавки были из прошитой в несколько слоев или свернутой рулоном бересты.

Применялся унянг весь период открытой воды и подледно, в первые зимние месяцы; размер ячей зависел от объекта промысла (от двуперстной до шестиперстной). Имелись схожие снасти и у других затормозившихся на достаточно примитивных стадиях развития народностей.
Многообразие условий промысла и видов рыб обусловило появление самых разных типов сетей и способов их установки. Сети располагают у дна (донные), на заданной глубине в толще воды и у поверхности, вдоль или же под углом к линии дна.
Ставные сети бывают:
– одностенные, наиболее простые, в которых рыба обычно застревает (объ-ячеивается), цепляясь плавниками, жабрами (бытовое название – жаберные сети);
– двух– и трехстенные, а также рамо-вые, в которых рыба запутывается, накручивая на себя сетное полотно (бытовое название – «путанка»);
– комбинированные, сочетающие особенности разных типов сетей.
Более сложные сети, как правило, уловистей и долговечней.
По способу применения сети различают на ставные, закрепленные якорями или кольями на дне (заберег, тростник и т. д.) и плавные (дрифтерные), дрейфующие по ветру и течению. Одна из разновидностей плавных сетей – буксируемые сети.
Конструкция
рыболовные сети состоят из сетного полотна, подбор и оснастки. Сетное полотно делают из крученой нити или мононити (лески) с фабричным размером ячеи от 6 мм и выше.
Уловистость сети возрастает с уменьшением толщины нити сетного полотна, более уловисты сети из лески, но они менее долговечны. Подборы изготавливают из плетеного шнура или крученых веревок. Посадка сетного полотна на подборы производится вручную или механизированно, различными способами, с коэффициентом посадки от 0,33 (1:3) до 0,5 (1:2).
Оснастка рыболовных сетей очень разнообразна. Для обеспечения плавучести применяют поплавки различных типов или шнуры с плавучим наполнителем (вплетенным в шнур пенопластом и т. п.). Для загрузки используют свинцовые грузила, металлические кольца или шнуры с утяжеляющим наполнителем (в виде вплетенных грузиков) и т. п.
Длина стандартных любительских сетей обычно 25–30 м, что вполне достаточно, так как при необходимости всегда можно соединить несколько сетей в сетной порядок необходимой длины. К тому же рыболовные правила многих регионов (особенно центральных, густонаселенных) ограничивают суммарную длину сетей теми же тридцатью метрами на одного рыболова-любителя.
Применение более длинных сетей (там, где они разрешены) требует определенных навыков в их установке и переборке.
В настоящее время крученые нити растительного происхождения (льняные, хлопчатобумажные и т. д.) применяются крайне редко, в отдаленных местах, где сети до сих пор вяжут кустарным способом. Для промышленного изготовления сетей применяются исключительно высокопрочные синтетические материалы (капрон, лавсан, полипропилен и т. д.)
Одностенные (Жаберные) Сети
Ставная одностенная сеть представляет собой сетное полотно прямоугольной формы, посаженное на верхнюю и нижнюю подборы и иногда на боковые пожилины. Рыба в ней застревает, зацепляясь жабрами (а точнее жаберными крышками; отсюда и второе название) за ячеи сетного полотна. При установке сетей такого рода подборы натягиваются горизонтально, а стена сети висит вертикально.
Одностенные сети дают хорошие уловы при массовом ходе рыбы. Уловистость од-ностенных сетей увеличивается при наличии вертикальных пожилин, длина которых должна быть на 20 % меньше высоты полотна сети в посадке.
Подборы сетей делают длиннее полотна, так, чтобы с каждой стороны сети оставались свободные концы длиной 0,5–0,8 м. Эти концы, называемые приухами, служат для связывания сетей в сетные порядки, а также для привязывания к якорям, буйкам и кольям.
Посадка сетей, как уже упоминалось, производится с коэффициентом 1/2-1/3. В качестве посадочной используют капроновую нитку. По верхней подборе сети оснащают поплавками, по нижней – грузилами. Соотношение подъемной силы поплавков и веса грузил определяется условиями ловли. Если сеть должна стоять на дне, то потопляющая сила грузил должна превосходить плавучесть поплавков, которые лишь расправляют и поддерживают в вертикальном положении сетное полотно. В этом случае необходим некоторый запас излишней плавучести, чтобы пойманная рыба или течение не заставили сеть осесть на дно.

Следующая новость
Предыдущая новость

Актуальные развлечения для поклонников игр на риск и везение Компания «Рефарм» больше не выпускает детский крем «Кроха» Как жителю Омска быстро забронировать номер и арендовать автомобиль в любой стране мира Грандиозные скидки на автобусные туры по Европе Профессиональные аниматоры для детских праздников в Алматы

Последние новости