Сенсорные панели для сотовых телефонов

Сенсорные панели для сотовых телефонов

В этой статье хочу немного рассказать о сенсорных панелях для сотовых телефонов, так называемых тачскринах – либо сенсорных панелях (многие называют такие телефоны сенсорными). Отказ сенсора на телефоне довольно частое явление, и многие люди по незнанию устройства винят в этом дисплей телефона.

Мне известны случаи, когда этим незнанием пользовались работники в мастерских по ремонту сотовых телефонов, и под предлогом замены дорогого дисплея меняли только сам сенсор, который стоит значительно дешевле самого экрана. Touch screen в переводе с английского – «сенсорный экран», служит в телефонах устройством ввода информации, другими словами в сенсорном телефоне тачскрин заменяет клавиатуру.

Конструктивно это устроено следующим образом: есть дисплей телефона, над ним сенсорная панель. На дисплее отображается нужная кнопка, мы нажимаем на ее изображение, а по сути, нажимаем на тачскрин, который полностью прозрачен. Т.е. если Ваш сенсорный телефон не воспринимает нажатия на экран, или делает это криво (не во всех областях экрана) то, скорее всего, вышел из строя именно тачскрин.
Эта штука довольно легко меняется, и стоит сравнительно недорого (особенно панель выполненная по резистивной технологии). Купить тачскрин практически ко всем телефонам можно на аукционе ebay.com, искать следует как «digitizer», так он у них называется.тачскрин Samsung Повторюсь, стоит недорого, например панель для телефона Samsung S5230 вместе с инструментом, мне обошлась в 128 рублей (замечу что эта модель телефона наиболее часто подвержена отказам сенсора), для телефона LG KP500 – 102 рубля, тогда как в мастерской по ремонту сотовых цена не тачскрин обычно дороже раза в 3-4.тачскрин для автомагнитолы jvc

Резистивный тачскрин

Сенсорные панели бывают нескольких видов: резистивные, емкостные, акустические ультразвуковые. У каждого как обычно есть свои плюсы и минусы.
В моей практике наиболее часто подлежали замене панели, выполненные по резистивной технологии. Данный тип относится к самым простым и дешевым устройствам. Такая панель состоит из проводящих электрический ток подложки (R3,R4) и мембраны R1,R2).

При прикосновении к мембране происходит её замыкание с подложкой, процессор устройства по возникшему сопротивлению между выводами тачскрина (Ux1-Ux2 и Uy3-Uy4) вычисляет координаты нажатия, после чего соотносит это нажатие соответствующей команде. Основным из достоинств данной технологии это чувствительность к любым прикосновениям: рука, перчатки, стилус либо другой твердый тупой предмет. Из минусов — такой экран легко царапается, поэтому зачастую многие пользователи приобретают защитную пленку, защищающую экран. Также минус данной технологии неустойчивая работа при низких температурах и низкая прозрачность тачскрина, который поглощает до 15% светового потока дисплея. Область применения сенсорных экранов довольно широка и постоянно растет, это: навигаторы, терминалы обслуживания, наручные часы, планшетные компьютеры, а также различная бытовая электроника.

Следующая новость
Предыдущая новость

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор о росте уровня антисемитизма в мире Металлические стулья Tolix с высокой спинкой Быстрый и качественный ремонт автомобилей в Тюмени Как получить права без лишних затрат. Европейская реабилитация за доступные цены

Последние новости