История шансона

История шансона

Шансо́н (франц. сhanson – песня) – французская песня – как народная, так и полифоническая профессиональная 15-16 вв. В настоящее время к жанру шансона относят также и современную эстраднаю (из репертуара шансонье) или же французскую эстрадную песню в стилистике кабаре.

Шансонетка (франц.chansonnete):
звезды шансона

песенка игривого, зачастую довольно фривольного содержания;
исполнительница такого рода песенок в ресторане или кафе шантане.

Шансонье (на французском chansonnier) – французский исполнитель жанровых песен, эстрадный певец, достаточно часто сам автор их слов и музыки. В числе известных шансонье – Г. Монтегюс, П. Дюпон, М. Шевалье, Ив Монтан, Э. Пиаф, Ш. Азнавур, Лара Фабиан.

Ранний шансон возник из одноголосых светских песен труверов. В конце XIX века – первой половине XX века жанр шансона был популярен среди певцов французских кабаре. Среди них наиболее известными являются Мистингетт и Аристид Брюан.

Разница между эстрадной песней и шансоном достаточно условна, и не всякого франкоязычного певца возможно четко отнести к тому или иному направлению. За пределами франкоязычного мира чаще других исполнителей на французском языке, называют шансонье. Радио шансон онлайн

На рубеже веков широкое распространение в обществе получила направление так называемого «русского шансона». Русский шансон (аналогично французскому шансону) – собирательный термин, которым обозначают различные жанры русской музыки: городской звёзды шансонароманс, бардовская и блатная песни, военные, русские народные, эмигрантские и некоторые эстрадные песни. Получается, что под понятие русского шансона попадают очень отличаются друг от друга исполнители – от звёзды шансонаПетра Лещенко, Аркадия Северного и Михаила Шуфутинский до Марка Бернес и Клавдии Шульженко. Поэтому этот термин вызывает такое неоднозначное отношение и не всеми принимается.

Пионеры т.н. русского шансона Ю.Убейко, С.Сарматов, квартет «Сибирские бродяг» А.Гирняка и Т.Строганова, Я.Ядов, ансамбль В.Гартевельда, М.Ямпольский, А.Баянова, Л.Утесов. В те времена существовал так называемый блатняк, босяцкий, или «рваный», жанр, практически запрещенный в 20-30-х годах.

Следующая новость
Предыдущая новость

Игры на деньги или как стать миллионером? - Игра на деньги как источник постоянного дохода Удобный сервис разработки меню и доставки на дом продуктов Для чего применяется репейный шампунь Доступность, комфорт и высокий уровень сервиса – все это гостиницы Самары

Последние новости