Монтажник внутренних санитарно-технических систем

Монтажник внутренних санитарно-технических систем

Монтажник внутренних санитарно-технических систем и оборудования (слесарь-сантехник) – рабочий, специалист, занимающийся монтажом, прокладкой и обслуживанием внутренних санитарно-технических систем и оборудования.

Профессия слесаря-сантехника, так раньше называли монтажников внутренних санитарно-технических систем и оборудования, одна из самых старых профессий в современном понимании этого слова.

Водопровод и канализацию человечество изобрело еще в середине ХI тысячелетия до н.э. В долине Инда (нынешний Пакистан) открыта одна из древнейших цивилизаций Земли – хараппская. Для отвода сточных вод вдоль городских улиц были проложены канализационные глиняные трубы. Люди, подводившие в город чистую воду и отводившие грязную, были первые в истории человечества сантехники.

В России впервые упоминались сантехники в начале ХIХ в., когда в крупных общественных зданиях стали устанавливать центральное водяное, паровое отопление и водопровод. С тех пор значительно расширилась география профессии слесаря-сантехника, изменилось ее содержание.

Современному человеку нужно, чтобы в помещениях зимой было тепло, а летом - прохладно, чтобы из водопроводных кранов текла холодная и горячая вода, чтобы исправно работала канализация. Все это обеспечивают слесари-сантехники, которые работают на машиностроительных предприятиях, в учреждениях, организациях, на строительных площадках, жилищно-коммунальных хозяйствах.

Слесарю-сантехнику прежде всего приходится заниматься слесарными работами: резанием металла, разметкой, гибкой, нарезанием резьбы, сборкой. В то же время он выполняет и другие, более сложные операции, требующие специальных знаний и умений.

При строительстве зданий слесарь-сантехник осуществляет все монтажные работы по устройству систем отопления, водоснабжения и канализации. Следовательно, ему приходится много работать с трубами. При работе в жилищно-коммунальной конторе слесарь-сантехник занимается ремонтом водяной, отопительной, канализационной и газовой систем и наблюдением за их эксплуатацией.

Преимущества профессии: полезные навыки в быту, в собственном доме; стабильный доход, социальная значимость (данная профессия в настоящее время приравнивается к профессии строителя, так как современный сантехник должен быть мастером на все руки – устанавливать новую сантехнику, ремонтировать старую, менять трубы, заделывать течи, выравнивать и облицовывать стены в ванной, проводить вентиляцию), востребованная профессия на рынке труда.

Ограничения профессии: брезгливость к «грязной» работе; необходимость постоянно осваивать все новые технологии, строительные материалы и сантехнические оборудование, физические нагрузки (усталость мышц рук, ног, спины), работа во внеурочное время (аварийные ситуации), возможность работы, связанной с опасностью и риском для жизни (работа на большой высоте и с электрооборудованием), высокая ответственность. Сантехник в Мытищах всегда придет вам на помощь.

Следующая новость
Предыдущая новость

Решение любых учебных задач Телефонный справочник Екатеринбурга Игрушки для девочек в интернет-магазине Мангал для приготовления шашлыка и барбекю Рулетка онлайн для поклонников экстрима

Последние новости