Из жизни

Впервые за 130 лет в Омской области заметили белого аиста

В населенном пункте Богодуховка Называевского района впервые за много лет был замечен занесенный в Красную книгу белый аист. Огромная птица поселилась на крыше водонапорной вышки. Местные жители говорят, что такое высокое месторасположение аист выбрал неслучайно. Дело в том, что птица очень боится рева автомобилей и совсем не переносит шума. Именно поэтому, белые аисты, в свое время, перебрались с крыш домов на верхушки ЛЭП и фабричные трубы.

По информации от доктора биологических наук и профессора ОмГУ имени Достоевского Сергея Соловьева, начиная с 1881 года, ни в одном орнитологическом исследовании даже не упоминается о появлении белого аиста в Омской области.

«Долговременное пребывание белого аиста в районе поселка Богодуховка Называевского района в июне-июле 2015 года говорит о том, что мы стали очевидцами формирования сибирской популяции белых аистов, сходной популяциям экзотических видов птиц, таких как: кудрявый пеликан, большая белая цапля, большой баклан, которые находят здесь наиболее оптимальные условия жизни», — отмечает профессор Соловьев.

Так что, сегодня местных жителей Богодуховки очень просят проявить все свое дружелюбие к редкому пернатому гостю. Если обстановка ему придется по-сердцу, то, возможно, следующей весной он прилетит не один. (Из источников ГлобалОмск.ру).


Dmitriy
Разместил Dmitriy Июль 26, 2015 19:43

Курсы валют

Курс ЦБ
$  57.64
 62.27
Биржевой курс
$  57.73
 62.23