Мошенничество заведующего отделением

16.01.2016 16:33 3

Мошенничество заведующего отделением

Мошенничество заведующего отделениемПо сообщению прокуратуры Омской области, ее инициативными действиями усилены меры уголовной ответственности в отношении заведующего отделением рентген-ударноволнового дистанционного дробления камней почек БУЗОО «ГК БСМП № 1» Андрея Белова. Апелляционной инстанцией ему вменена ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) и назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима за то, что заведующий отделением в период с июня 2013 года по декабрь 2014 года с использованием служебного положения ввел в заблуждение 19 пациентов о необходимости оплаты ему операции (от 3,5 до 25 тыс. руб.) по удалению камней из мочеполовой системы, зная, что указанная операция производится за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Медицинский юрист Алексей Панов считает, что такая переквалификация вполне оправданна, так как заведующий отделением больницы является, во - первых, должностным лицом с определенными властными полномочиями в отношении своих подчиненных, а во-вторых, он в силу должностной инструкции (функциональных обязанностей) и заключенного трудового договора должен не только знать законодательство, регулирующее медицинскую деятельность, но и его несомненно исполнять, в том числе своим личным примером.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусматривает обязанности медицинской организации информировать граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Данную обязанность БУЗОО «ГК БСМП № 1» может реализовать и через своих сотрудников, в том числе заведующего отделением Андрея Белова.

Законодатель предполагал, что подобные обязанности по информированию могут не выполняться, поэтому еще в 2013 году в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ввел статью 6.30. «Невыполнение обязанностей об информировании граждан о получении медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», призванную оградить пациентов от подобных Беловых, но мастерство убеждения заведующего отделением вводить в заблуждение пациентов относительно необходимости оплаты той медицинской помощи, которая должна предоставляться бесплатно, оказалась сильнее правовой нормы закона, призванной сдерживать подобные посягательства.

Значит, предупредительная функция ст. 6.30 КоАП РФ не работает, поэтому портал Право-мед.ру считает, что законодателю надо вносить в нее изменения через увеличение размеров штрафов.

Вызывает недоумение и покорность пациентов платить за медицинскую помощь. Может тогда уже пора вводить вообще палатную медицину, хотя министр здравоохранения считает, что доступность медицинской помощи для граждан растет.

Следующая новость
Предыдущая новость

Исследуй российское ледовое царство Безопасные методы сноса огромных строительных объектов Качественная и быстрая разработка мобильных приложений для любых ОС Главные критерии при выборе шведской стенки Разновидности и характеристики керамической плитки

Последние новости