Музыка во Вконтакте может стать платной

Музыка во Вконтакте может стать платной

Музыка во Вконтакте может стать платнойПару дней назад у многомиллионной армии пользователей российской социальной сети Вконтакте замерло сердце: появилась информация, что весь музыкальный контент размещенный в сети, может стать платным. Ну, или не весь, но четверть так точно.

Оказалось, что это новость не была "газетной уткой". Представители "Первого музыкального издательства", которое владеет авторскими правами на почти 25% всех музыкальных композиций в стране, заявили, что подписали рамочное соглашение с Вконтакте, которое позволит легализовать использование музыки в сети. Однако легализация, как не сложно догадаться, закономерно повлечет за собой и монетизацию. Вот этого, естественно, и опасаются пользователи.

Предполагается, что Вконтакте должен будет оплачивать "Первому музыкальному издательству" минимальные платежи в размере 2000000 долларов в месяц. Получается, что социальная сеть просто будет вынуждена монетизировать все операции, связанные с музыкой. Вне всякого сомнения, количество пользователей сети после этого уменьшится - люди просто перейдут в другие.

Впрочем, узнать о новинках музыки можно будет бесплатно. Причем не в социальных сетях. К примеру, смотреть новые музыкальные клипы можно на специализированном интернет-портале "MaxTube". Интересно, что посвящен ресурс певице МакSим, однако там есть множество контента, связанного с другими исполнителями, как отечественными, так и иностранными. В общем, сильно насчет монетизации Вконтакте переживать не стоит - не хлебом единым, как говорится.

У многих экспертов до сих пор вызывает удивление, зачем законодатели вообще принялись так рьяно защищать владельцев авторских прав. Во-первых, абсолютная большая их часть так или иначе принадлежит европейским и американским студиям. Во-вторых, Россия производит ничтожно малую долю востребованного в мире контента. Так пусть бы граждане и пользовались свободно "буржуйской" продукцией. В Китае, как утверждают профессионалы, даже предложение подобного закона вызывало бы только смех у правительства. Кто лоббирует подобные законопроекты в России, остается неизвестным.

Следующая новость
Предыдущая новость

Сувенирная продукция с Путиным для подарков друзьям и близким Посуточная аренда - выгодно и удобно Мэр Омска Вячеслав Двораковский вручил 52 юбилейных медали ветеранам ВОВ Магазин спортивных анаболиков - выбор профессиональных спортсменов Отдых для любителей риска в сети интернет: попробуй и ты!

Последние новости