Как потушить пожар на складе ГСМ

21.04.2016 14:38 34

Как потушить пожар на складе ГСМ

Как потушить пожар на складе ГСМКак известно, хранение и перевозка ГСМ сопряжены с высокой вероятностью воспламенения нефтепродуктов. Поэтому основной целью должно быть соблюдение всех требований техники безопасности. Но что делать, если пожар все-таки случился? Давайте рассмотрим основные действия, которые надо произвести.

Основные действия при пожаре

При возникновении пожара на складе горюче-смазочных материалов нужно выполнить следующее:

  • Не паниковать и получить полную информацию о возникшем бедствии — площадь возгорания, номер резервуара, вид загоревшегося топлива и прочие данные.
  • Облить холодной водой горящую емкость и все рядом стоящие.
  • В минимальные сроки подготовить оборудование для пенотушения. Чем дольше горит объект, тем выше вероятность перекидывания огня на соседние резервуары.
  • Тушение пожара пеной необходимо проводить сразу всем оборудованием. Ведь время работает против вас, поэтому мощность струи и их количество играет решающую роль. Борьбу с огнем проводить до полной локализации очага возгорания.
  • Создать штаб по борьбе с пожаром, в который должны входить инженерно-технические работники предприятия и руководство. Выбрать одного человека, который будет координировать все действия и осуществлять общее управление.

Какое оборудование используют

Во время пожаротушения склада, где происходит хранение нефтепродуктов, применяют стационарное оборудование, которое обеспечивает автоматическую подачу пены. Важно проводить заливку пеной очага возгорания оборудованием, установленным с наветренной стороны. Если это невозможно, то тушить пожар нужно навесной струей.

При возникновении пожара в крытом складе требуется, в первую очередь, выключить рубильник подачи электроэнергии и затем залить неповрежденные объекты водой или пеной, чтобы избежать перекидывания огня на другие емкости. На открытом складе, всеми подручными способами увеличить высоту вала, окружающего резервуар, чтобы максимально ограничить возможность растекания нефтепродуктов.

Тушение пожара во время слива цистерны

Если вовремя слива или налива загорелось место перекачки топлива, то нужно проделать следующее:

  • Перекрыть подачу топлива.
  • Закрыть крышки люков, чтобы заблокировать выход огнеопасного пара или случайного попадания искры в цистерну.
  • Попытаться откатить цистерны подальше от места возгорания.
  • Вытащить сливной шланг из цистерны, используя при этом багры.
  • При одновременном возгорании места слива топлива и пролитого на пол бензина, сначала тушат место разлива, а затем место слива.

При правильно организованной работе и отсутствии паники, пожар на складе ГСМ можно оперативно потушить с минимальным ущербом для окружающих и самого склада. Но лучше, конечно, соблюдать все меры безопасности и всеми способами избегать возникновения такой ситуации.

Следующая новость
Предыдущая новость

Строительные трубы высокого качества На выставке "Ювелир года" в Уфе будут выбирать лучшего продавца Сотрудничество Омского ипподрома с детскими медицинскими центрами приносит плоды Немецкая мебель для кухни Официальное открытие пляжей Омска состоится на следующей неделе

Последние новости