Одноразовый лазер создан на принтере

Одноразовый лазер создан на принтере

Одноразовый лазер создан на принтереОбычный струйный принтер понадобился группе венгерских и французских ученых, для того чтобы создать инновационное лазерное устройство, себестоимость которого настолько мала, что его не жалко выкинуть даже если прибор выйдет из строя после первого же использования. По словам изобретателей, главными достоинствами разработанного ими лазерного чипа являются простота в изготовлении и малая стоимость.

Работа обычного промышленного лазера основывается на технологии усиления светового луча при помощи, так называемой, среды усиления. В качестве этой среды могут использоваться такие материалы неорганического происхождения, как стекло, различные кристаллы, галлиевые полупроводники и прочие светопроводящие вещества. Подобные лазерные устройства стоят сейчас в DVD-приводах, лазерных указках и оптических мышках.

Существуют еще лазеры, в которых лазерным материалом выступают органические красители. Они мало известны и практически не используются из-за того, что быстро приходят в негодность. Но, как считают исследователи из прованского Центра микроэлектроники, данная технология достаточно перспективна. Эти лазерные чипы легко и дешево изготавливать. Кроме того, они имеют возможность излучать световые волны различной длинны в широком диапазоне.

Ученые из Венгрии и Франции по-своему нашли решение проблемы быстрого изнашивания органического лазерного материала, придумав органическое лазерное устройство с «ультранизкой ценой». Для этого они использовали цветной струйный принтер. Ранее была распространена методика производства органических лазеров, когда краситель наносился на вращающуюся поверхность для равномерного распределения жидкости и получения тоненькой пленки путем применения центробежной силы. При этом практически девяносто восемь процентов красителя разбрызгивалось впустую.

Печать на струйных принтерах сейчас стоит не дорого и вполне доступна многим. При этом расходуется именно столько краски, сколько нужно. Стоимость «печатного» лазера составляет всего несколько центов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Кабинет Ministry — идеальная мебель для руководителя солидной компании Как увеличить долговечность дорожной разметки Корпоративные мероприятия, их основная цель и виды Электричество всегда и везде «ГолдХолод» - холодильное оборудование нового поколения

Последние новости