В Омске выплаты по ОСАГО станут натуральными?

01.06.2016 16:02 2

В Омске выплаты по ОСАГО станут натуральными?

В Омске выплаты по ОСАГО станут натуральными?Страховые компании Омска готовы рассчитывать размеры компенсаций по ОСАГО без учёта износа транспортных средств. Однако просят прежде ввести натуральную форму возмещения вреда по «автогражданке». В этом случае правозащитники опасаются злоупотреблений со стороны финансистов и выступают за введение нормы, согласно которой СТО, авторизованные страховщиками для ремонта повреждённых транспортных средств, не должны находиться более чем в 10 километрах от границ города.

Напомним, Владимир Путин по итогам апрельской «прямой линии» поручил правительству и ЦБ провести очередную реформу системы обязательного автострахования. ОСАГО в Омске в ближайшее время должно стать «натуральным» – вместо денежной компенсации потерпевшие в ДТП смогут рассчитывать лишь на ремонт своего авто. Страховщики уже поддержали инициативу президента и заявили о готовности в этом случае рассчитывать ущерб от ДТП без учёта износа повреждённых автомобилей.

Сейчас, согласно закона «Об ОСАГО», при натуральной форме возмещения вреда от ДТП страховые компании вправе использовать для ремонта бывшие в употреблении детали со степенью износа до 50%. Это отпугивает омичей, желающих получить компенсацию со страховщика «натурой». Финансисты готовы поступиться своим правом, но только, если натуральная форма возмещения вреда станет преимущественной.

Пойти на такой шаг страховщиков заставляет неблагополучная ситуация, сложившаяся в сфере обязательного автострахования. ОСАГО превращается в «дойную корову» так называемых «автоюристов». Адвокаты скупают у пострадавших в ДТП автомобилистов права требования по договорам «автогражданки» и, различными способами завышая размер претензий, отсуживают у страховых компаний крупные суммы.

Так, в 2015 году судебные расходы российского страхового рынка достигли 18 миллиардов рублей. Эти траты увеличивают убыточность ОСАГО.

Избавиться от претензий «автоюристов» можно при помощи введения натуральной формы возмещения вреда по ДТП, полагают страховщики. Однако эксперты говорят, что и в этом случае финансистам не удастся решить проблему роста судебных издержек. Претензии адвокатов, специализирующихся на «страховых» делах, лишь сместятся в сферу качества проведённого страховщиками ремонта.

К тому же «натура» не улучшит положение дел со страховым мошенничеством в сфере «автогражданки». Сейчас на руках у автовладельцев Омска находится от 53 000 до 114 000 поддельных полисов ОСАГО. Страховщики теряют миллиарды рублей страховых поступлений. А автострахование на калькуляторе онлайн в 2016 году в Омске по-прежнему непопулярно. Хотя распространение е-полисов могло бы снизить количество бумажных подделок.

Эксперты считают, что только повышение качества обязательного автострахования и переход в России на е-полисы позволит решить проблемы «автогражданки». Введение же натуральной формы возмещения вреда от ДТП существенно положение дел в сегменте не изменит. Омичам необходимо переходить на электронное ОСАГО. Е-автострахование и калькуляторы онлайн способны повысить рентабельность обязательной автостраховки и улучшить качество страховых услуг.

Следующая новость
Предыдущая новость

Штормовое предупреждение для жителей Крыма Автошколы для всех желающих Правила игры на зеркале Вулкана: лучшие аппараты снова доступны! Официальные развлечения внутри сети Типография нового поколения

Последние новости