Автоматика холодильных установок: терморегулирующие вентили

23.08.2016 18:11 2

Автоматика холодильных установок: терморегулирующие вентили

Автоматика холодильных установок: терморегулирующие вентилиНа данный момент невозможно представить себе супермаркеты, промышленные предприятия и другие склады, где хранятся продукты питания, без современных холодильных систем. Они бывают достаточно разные, как по размерам, так и по комплектации. В одних используется компрессор с холодильным агентом, это все современные холодильники. А другие имеют воздушное охлаждение и дополнительные резервуары – воздухоохладители.

Принцип работы таких установок тоже отличается, но, не смотря на такие различия, ни одна система не работает без средств автоматизации. Благодаря таким небольшим деталям, конструкция качественно и непрерывно выполняет свои функции. Кроме этого, они защищают от резких скачков температуры внутри камеры и не дают ей подняться больше максимального значения. Обычно, холодильные установки рассчитаны на температурный режим от +15 градусов до –40 градусов. Стоит помнить, что не все системы могут поддерживать такой диапазон. Если она работает на воде, то максимально, что от нее можно добиться – это 2–3 градуса. При снижении температуры вода попросту замерзнет и остановит работу всей конструкции.

Также, автоматика может существенно продлить срок эксплуатации холодильника или морозильной камеры. Что же относится к холодильной автоматике? Некоторые могут подумать, что это одна небольшая деталь, которая способна регулировать всю систему. На самом деле к ней относятся:

  • терморегулирующие вентили;
  • специальные регуляторы давления и подачи масла в установку;
  • реле протока;
  • реле температуры и давления;
  • уникальные клапаны: пилотные, обратные и предохранительные.

Кроме этого к автоматике можно отнести другие электронные устройства. Например, таймеры, автоматы защиты мотора, контролеры, регуляторы скорости оборотов, преобразователи частоты. Такое огромное количество деталей просто вводит в ступор. Но не надо бояться. Давайте рассмотрим все комплектующие элементы в детальности.

Терморегулирующие вентили предназначены для того, чтобы испаритель мог постепенно заполняться, и тем самым можно было максимально использовать его теплообменную поверхность. Если холодильный агент начинает перегреваться и перегрелся, то это значит, что испаритель максимально заполнен (берется во внимание температура агента при входе в испаритель и при его выходе оттуда). Только по такому параметру и осуществляется регулировка системы.

Существует мнение, что с помощью терморегулирующего вентиля можно поддерживать давление кипения холодильного агента или температуру внутри морозильной, холодильной камеры. Но, на самом деле такое невозможно, просто сама конструкция вентиля не позволяет это делать.

Вся работа терморегулирующего вентиля зависит от нескольких параметров:

  • от силы давления пружины, которая способна действовать на мембрану, а именно на ее нижнюю поверхность;
  • от давления при кипении холодильного агента, что также работает в нижней части;
  • от давления в специальном термобаллоне, что действует уже на верхнюю часть этой же мембраны.

Стоит сказать, что пружина способна регулировать кипения хладагента и не давать ему перегреться. А регулирование всей систем охлаждения происходит в результате поддержания равновесия между давлениями. Так давление в баллоне должно приравниваться к суммарному числу других двух давлений.

В холодильной системе терморегулирующие вентили монтируются между испарителем и конденсатором. Их можно поделить на устройства с внутренним или внешним выравниванием давления. Первую разновидность вентиля применяют в основном на торговых витринах, холодильных камерах. Он рассчитан на небольшое падение давления холодильного агента и применяется на испарителях с маленькой производительностью. Такие вентили, что дают достаточно малую производительность компании выпускают неразборными устройствами. То есть дросселирующая вставка зафиксирована и при ее поломке придется менять весь терморегулирующий вентиль.

Вентили в большой производительностью, изготавливают полностью разборными устройствами. Такие устройства пользуются большей популярностью, ведь при поломке одного элемента. Его быстро и просто можно заменить другим. Цена на такие детали системы охлаждения достаточно разная. Все зависит от производителя и использованного материала. Чем качественнее материалы, тем дороже будет деталь. Также разборные вентили стоят немного дороже обычных элементов.

Посмотреть примеры вентилей, узнать об их работе и способностях больше полезной информации можно на сайте http://holod.promholod.com/. На данном сайте представлены разнообразные системы охлаждения, автоматика установок, дополнительные элементы и даже чистящие средства для быстрого удаления грязи, пыли. Заходите и выбирайте самое лучшее в мире холодильного оборудования.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как жителю Омска быстро забронировать номер и арендовать автомобиль в любой стране мира Правила игры на зеркале Вулкана: лучшие аппараты снова доступны! Большой выбор тканей и материалов для изготовления жалюзи и штор Применение шведской технологии для утепления российских окон Размещение наружной рекламы в Омске

Последние новости