Здравоохранение

Искусственный интеллект и медицина

Краска для металлического забораНаучный прогресс идет вперед быстрыми шагами и привносит все больше нового во все сферы жизнедеятельности. Особенное влияние он оказывает на все области медицины. Мнения врачей часто не сходятся в вопросах о наличии рака у пациентов, и как показывает статистика, диагнозы совпадают только на 48%, что приводит к непоправимым последствиям.

Специалисты корпорации Google для решения этой проблемы предложили использовать искусственный интеллект. Созданная программа будет использоваться для диагностики и выявления онкологических заболеваний на ранней стадии. Для создания таких программ обычно используются алгоритмы машинного обучения. Для диагностической цели подошел уже существующий алгоритм под названием Inception или по-другому GoogleLeNet. В ходе обучения использовались снимки органов, пораженные болезнью, которые предоставил медицинский университет Неймегана. Снимки представляют собой тепловые карты. Это графическая передача данных, где дополнительные переменные представлены в виде определенного цвета. Такие карты показывают пораженные участки тканей. Изначально они содержали много «шумов», что снижало точность определения болезни, но после усовершенствования алгоритма точность определения возросла на 89%.

Дальше сравнивали выводы программы и заключения врачей, это показало, что искусственный интеллект на 16% точнее определяет участок поражения болезнью. Это говорит об эффективности программы в области диагностики онкологических заболеваний.
Но несмотря на такой успех, авторы алгоритма говорят о несовершенстве этой модели. Многое еще не продумано и многое можно модернизировать. Например, программа не уделяет внимания возможному наличию патологий у пациентов, которые указывают на начальную стадию заболевания. Но даже несмотря на это, положительные результаты говорят о том, что шанс упустить заболевание уменьшается, а значит, эффективность лечения уже возрастает. В будущем работу врачей будут дополнять такие программы-диагносты, что намного повысит качество лечения.


Dmitriy
Разместил Dmitriy Март 7, 2017 19:23

Курсы валют

Курс ЦБ
$  57.64
 62.27
Биржевой курс
$  57.73
 62.23