Новое поколение водного транспорта

10.03.2017 11:14 1

Новое поколение водного транспортаАбсолютно новое решение для беспилотного такси ищут в Амстердаме. Территория города пронизана каналами, более ста километров из них можно использовать для транспорта. Неудивительно, что голландцы первыми в мире задумались о создании беспилотной лодки.

Институт Амстердама начал программу Roboat, в которую будут вкладывать по 5 миллионов в течение 5 лет. К разработке программы подключены не только голландские институты Вагингена и Делфта, но и сотрудники знаменитого Массачусетского технологического института.

В качестве базы выбран почти квадратный плот со стороной 2.2 метра. Перемещаться платформа будет с помощью нескольких электродвигателей, которые будут перенаправлять поток воды, в зависимости от направления движения. Планируется возможность управления через интернет. Платформа может использоваться в качестве грузового такси и курьера одновременно, она спокойно выполнит ваш интернет заказ носков, одежды, ноутбука или пиццы. Также в планах беспилотное водное такси на базе этого плота. Важным направлением работ является исследование перемещения по каналам болезнетворных бактерий и технологических загрязнений. Оснащенный необходимыми датчиками Roboat сможет отслеживать распространение заражения по каналам без сна, перерывов на обед и перекуров. Этими задачами занимаются сотрудники MIT.

Разработчики вышли на контакт с администрацией Бостона, который страдает от постоянного повышения уровня океана. Сейчас в Бостоне готовится проект замены некоторых улиц каналами, и возможность сразу использовать в качестве транспортного средства современную беспилотную платформу не мог не заинтересовать руководство города.

С учетом того, что 60 процентов населения проживают на побережье и в дельтах рек, перспективы Roboat выглядят самыми радужными. Ведь по-настоящему беспилотные автомобили еще не поехали по улицам наших городов, а квадрокоптеры имеют ужасающе низкую грузоподъемность, крайне лимитирующую сферу их возможного применения. Поэтому первая действующая беспилотная платформа, пусть применение ее и ограниченно поверхностью воды - это прорыв.

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн-ставки в популярном игровом клубе: легкие победы гарантированы Специальные тесты по математике для 1 классов в режиме онлайн Экспресс-кредит через интернет в Казахстане без процентов Профессиональный прогноз погоды в Тюмени Отдых для любителей риска в сети интернет: попробуй и ты!

Последние новости