Работа на перспективу. Закон на страже экологического благополучия

29.05.2017 4:54 10

Работа на перспективу. Закон на страже экологического благополучия

С января по апрель нынешнего года Магнитогорской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения предприятиями города и прилегающих территорий требований законодательства об охране атмосферного воздуха и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Особое внимание уделено наличию разрешительных документов на выброс загрязняющих веществ и установление окончательных размеров санитарно-защитной зоны.

Совместные поверочные мероприятия со специалистами министерства экологии Челябинской области и управления Росприроднадзора по Челябинской области прошли на более чем сорока промышленных предприятиях.

В деятельности 26 юридических лиц выявлены нарушения требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», связанные с негативным воздействием на окружающую среду. При этом предприятия не имели специальных разрешений на осуществление выбросов в атмосферный воздух, не провели инвентаризацию их источников и утверждение нормативов допустимого негативного воздействия, не приняли своевременных мер производственного контроля за соблюдением нормативов воздействия на атмосферный воздух.

− По существующему законодательству об охране окружающей среды запрещена деятельность, последствия которой непредсказуемы, − пояснил необходимость разработки таких документов заместитель Магнитогорского природоохранного прокурора Денис Баглаев. – Ряд предприятий Магнитогорска работали, не имея документов, определяющих характер и нормативы воздействия на окружающую среду, тем самым нарушая закон. Теперь там должны принять соответствующие меры, призванные вернуть предприятия в законодательное поле, сделать возможным учет производимых ими выбросов и оценку вреда, наносимого окружающей среде. В дальнейшем для крупных предприятий требования закона ужесточатся – будет организован автоматизированный контроль промышленных выбросов, в связи с чем предприятия должны встать на государственный учет.

Вопрос соблюдения размеров санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий не менее актуален для города. Исторически застройка в Магнитогорске сложилась так, что промзона левобережья не отделена от жилых районов достаточным расстоянием, и это во многом обусловило неблагоприятную экологическую ситуацию. Поэтому сегодня при организации новых предприятий, в том числе на правом берегу, на особом контроле природоохранной прокуратуры находится вопрос соблюдения размеров санитарно-защитной зоны. Это работа на перспективу.

По результатам проведенной в 2017 году проверки в отношении виновных лиц возбуждено 34 дела об административных правонарушениях, прокурором внесено 24 представления и объявлено два предостережения о недопустимости нарушения закона. Подготовлено и направлено в суд 14 исковых заявлений о признании деятельности предприятий незаконной.

География расположения предприятий-нарушителей не ограничена территорией левобережного промышленного узла. Ряд предприятий расположены в районах города, воспринимаемых жителями как «экологически благоприятные».

Надо отметить, что факты повторных нарушений требований законодательства об охране атмосферного воздуха предприятиями, проверенными в предшествующие годы, имеют единичный характер, что говорит о результативности проводимой работы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые аппараты – лучшее развлечение 299-летие Омска будет отмечено роскошным фейерверком Лучшие варианты игр и развлечений в интернете Разработка котлована в практике частного строительства: эффективный выбор техники Электрические компрессоры от лучшего производителя

Последние новости