Из руин прошлого. Краевед, историк Геннадий Васильев возвращает потомкам забытые имена

30.05.2017 11:01 6

Из руин прошлого. Краевед, историк Геннадий Васильев возвращает потомкам забытые имена

В Магнитогорске, как и в его окрестностях, деятельность Геннадия Александровича, автора проекта по восстановлению памяти жертв политических репрессий и создателя «Книг памяти», хороша известна многим, особенно тем, чьи предки принимали участие в строительстве комбината, города, но сгинули, не оставив о себе памяти.

Делом своей жизни Геннадий Васильев посчитал восстановление исторической справедливости, а потому уже более десяти лет он скрупулезно работает с архивными документами, откуда по крупицам извлекает ранее неизвестную информацию. В 2009 году краевед выпустил первую книгу, в которой собраны имена более четырех тысяч человек, попавших в беспощадные жернова государственной машины, – это были политзаключенные, спецпереселенцы, трудармейцы и обычные люди. Собраны фактические данные, большинство людских судеб иллюстрировано фотопортретами. Правда, снимки все больше казенные, сделанные во время следствия, но для внуков и правнуков тех, кто изображен на фотокарточках, это едва ли не единственное изображение предков.

В центральной городской библиотеке прошла презентация сразу двух томов «Книги памяти» Геннадия Васильева – седьмого и восьмого. В читальном зале собрались учителя истории, коллеги-краеведы, друзья автора. Выступил и сам историк, рассказав, как именно ему дался сбор документов. Вышедшие из печати тома охватывают период с 1920 по 1953 годы. Неслучайно Геннадий Александрович рассматривает именно двадцатые годы прошлого столетия, столь ранний период, когда, как считают многие, массовый террор не проявлялся настолько сильно, как семнадцатью годами позже. Тем не менее, жесткая диктатура проявлялась и в то время. В качестве аргумента Васильев рассказал, что в один из дней 1920 года в селе Краснинск Верхнеуральского района были одновременно арестованы 65 человек, затем 22 из них приговорили к высшей мере наказания, а через пять дней после задержания расстреляли. «Дело о 152», так краевед окрестил сфабрикованное расследование, в котором фигурировали 152 человека из спецпоселка. Следствие было коротким – через девять дней всех «врагов народа» расстреляли, сиротами остались 249 детей.

Из руин прошлого. Краевед, историк Геннадий Васильев возвращает потомкам забытые имена

Васильев говорит, что продолжать такие истории можно до бесконечности. На сегодняшний день в томах его работы охвачены судьбы более сорока тысяч человек. И вероятнее всего, это число − лишь капля в море человеческих несчастий и бед тех лет.

Дань уважения автору отдали на презентации и приехавшие издалека гости: Наталья Львовна рассказала, что только благодаря Геннадию Александровича узнала о судьбе своего деда – доктора Николая Клячкина из Верхнеуральского района, награжденного Звездой Героя Труда и также безвестно павшего.

Остается добавить, что скоро появится девятый том «энциклопедии террора», как уже было сказано, он также не станет заключительным. Книги Васильева можно приобрести у самого автора, а также ознакомиться с ними в библиотеке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Арктические инвестиции Ветеран войны из Омска Николай Самойлов выезжает на парад Победы в Москву Какие автозапчасти для Ауди доступны в Воронеже Типография нового поколения Покупка кресел в проверенном интернет-магазине

Последние новости