Проверим сеть на прочность. Теплофикаторы Магнитогорска приступили к испытаниям

30.05.2017 13:01 5

Проверим сеть на прочность. Теплофикаторы Магнитогорска приступили к испытаниям

Начался второй этап подготовки котельных, тепловых сетей и систем теплоснабжения к следующему отопительному сезону.

Традиционно в летнее время в нашем городе отключают горячую воду для того, чтобы специалисты могли привести сети, по которым поставляется ресурс, в порядок, а при необходимости провести капитальные ремонты. О том, как проходят работы по опрессовке в Магнитогорске, рассказал директор муниципального предприятия трест «Теплофикация» Владимир Киленский:

– Летние работы традиционны и всегда связаны с подготовкой к следующему отопительному сезону. Мы проводим ревизию и ремонты сетей, бойлерных, источников. График согласован с администрацией города, он в принципе не отличается от прошлогодних. Законодатель дает нам право отключения горячей воды на две недели в случаях, если нет необходимости в капитальных работах.

Первый этап опрессовки удачно пройден, отметил Владимир Николаевич. В него был вовлечен Ленинский район от улицы Вокзальной до Гагарина, вода не подавалась в течение двух недель. За это время специалисты провели испытания сетей высоким давлением, в итоге было выявлено около 40 повреждений. Два участка трест были вынужден подвергнуть капитальному ремонту из-за критичной степени износа. Сегодня капитальные ремонты продолжаются: в районе пересечения улиц Гагарина и Суворова меняют солидный участок теплотрассы.

Одновременно с продолжением работ в Ленинском районе в стадию опрессовки перевели часть города от улицы Советской Армии до Зеленого лога. Там, 30 мая приступили к подъему давления в контуре пиковой котельной. В итоге временно без горячей воды остались жители 676 многоквартирных домов, профилактика коснется 112 бойлерных. Этап так же продлится две недели, после чего оборудование будет включено в работу. Некоторые нюансы возникнут на левом берегу: там теплофикаторы будут вынуждены отключить небольшие участки на три недели, это связано с ремонтом оборудования сетей на комбинате.

По сравнению с прошлым годом число повреждений осталось практически на том же уровне. Как отметил Киленский, следует учитывать, что давление в сетях при испытаниях подняли до 18-20 атмосфер, тогда как в прошлом году тот же показатель едва превышал 14. Специалисты намеренно внедряют такую технологию, считая, что в будущем это поможет избежать аварий на теплоносителях. Чем большее давление в сети сегодня будет задано на испытаниях, тем меньше вероятность, что система даст течь зимой. Знание того, что проблемы в морозные дни минимизированы, позволит тресту увереннее входить в отопительный сезон.

Оценил Владимир Киленский и качество сетей, заявив, что большинство магистралей находится в удовлетворительном состоянии. Тем не менее, главный теплофикатор считает, что снизить потери можно только благодаря большему количеству ремонтов сетей. И здесь на первый план выходит еще одна проблема: для проведения ремонтов необходимы ресурсы, и прежде всего стабильное поступление средств со стороны потребителей. Исправностью платежной дисциплины горожан, к сожалению, предприятие похвастаться не может. На текущую неделю объем задолженности населения перед трестом превышает полтора миллиарда рублей.

Несмотря на все сложности, в планах у предприятия − поменять более 20 километров трубопровода в тепловой сети, заменить оборудование на двух котельных, отработавшее более 50 лет, построить еще две новые котельные и включить их в работу в начале отопительного сезона. Кроме того, продвигается работа по замене бойлеров: из 318 в этом сезоне заменят еще 18 установок, таким образом число новых агрегатов составит 60.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поднимутся ли цены на гаджеты? Скоро в Омске появятся продукты под новым брендом "Печалька" Срок сдачи коттеджей «Зеленой долины» задерживается Через 2 дня омичи увидят Большие скачки 24 июля в Омске стартует окружная выставка "Флора-2015"

Последние новости