Путин считает провокацией заявления об использовании химоружия сирийской армией

30.05.2017 23:37 11

Путин считает провокацией заявления об использовании химоружия сирийской армией

Доказательств использования химического оружия правительством Сирии нет, сообщил президент России Владимир Путин в интервью газете Figaro по результатам своего визита во Францию.

«После того, как это произошло, это событие, связанное с химическим оружием, мы тут же предложили нашим американским партнерам и всем, кому это представляется целесообразным, провести инспекцию аэродрома, с которого якобы поднялись самолеты, применившие химическое оружие», — сказал Путин, пояснив, что современные средства контроля точно зафиксировали бы следы применения химоружия.

Он отметил, что «все отказались проводить эту проверку», так же как и проверку места, по которому якобы был нанесен удар с применением химических боеприпасов.

«На мой взгляд, это было сделано только с одной целью — объяснить, почему нужно к Асаду применять дополнительные меры воздействия, в том числе и военного характера. Вот и все. Никаких доказательств применения Асадом химического оружия не существует. И по нашему глубокому убеждению, это просто провокация. Асад этого оружия не применял», — сказал Путин.

Российский лидер заявил, что разделяет мнение своего французского коллеги Эммануэля Макрона о «красной линии» в Сирии, которой является использование химического оружия.
«Я согласен. И более того, я считаю, что вопрос должен быть поставлен пошире. <…> Кто бы ни применил химическое оружие, против этих лиц, против этих структур международное сообщество должно выстроить общую политику, и ответ должен быть таким, который сделает применение подобного оружия невозможным со стороны кого бы то ни было», — сказал Путин.

Встреча президентов России и Франции состоялась в понедельник в Версале. Главы государств обсудили двусторонние отношения, а также ряд международных вопросов, в том числе борьбу с терроризмом и конфликт в Сирии. Макрон, в частности, заявил, что Франция видит «красную линию» в Сирии в использовании химического оружия, и это станет поводом для ответа.

Четвертого апреля сирийская оппозиция сообщила об атаке с применением химического оружия в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб, в результате которой погибли 80 и пострадали 200 человек, и обвинила в этом правительственные войска. Сирийские власти заявили, что не причастны к атаке, что они никогда не применяли химическое оружие ни против террористов, ни тем более мирных граждан.
Россия призвала тщательно расследовать инцидент в Идлибе. Несмотря на отсутствие доказательств, США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, откуда, по заявлениям оппозиции, была произведена химатака.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Азартные игры от Вулкан Гранд для опытных и новичков Быстрые победы в азартных онлайн-играх Вызвать врача на дом для ребёнка Время экстремальных развлечений в сети интернет! Вулкан 24 - официальный сайт наслаждений

Последние новости