Путин считает провокацией заявления об использовании химоружия сирийской армией

30.05.2017 23:37 11

Путин считает провокацией заявления об использовании химоружия сирийской армией

Доказательств использования химического оружия правительством Сирии нет, сообщил президент России Владимир Путин в интервью газете Figaro по результатам своего визита во Францию.

«После того, как это произошло, это событие, связанное с химическим оружием, мы тут же предложили нашим американским партнерам и всем, кому это представляется целесообразным, провести инспекцию аэродрома, с которого якобы поднялись самолеты, применившие химическое оружие», — сказал Путин, пояснив, что современные средства контроля точно зафиксировали бы следы применения химоружия.

Он отметил, что «все отказались проводить эту проверку», так же как и проверку места, по которому якобы был нанесен удар с применением химических боеприпасов.

«На мой взгляд, это было сделано только с одной целью — объяснить, почему нужно к Асаду применять дополнительные меры воздействия, в том числе и военного характера. Вот и все. Никаких доказательств применения Асадом химического оружия не существует. И по нашему глубокому убеждению, это просто провокация. Асад этого оружия не применял», — сказал Путин.

Российский лидер заявил, что разделяет мнение своего французского коллеги Эммануэля Макрона о «красной линии» в Сирии, которой является использование химического оружия.
«Я согласен. И более того, я считаю, что вопрос должен быть поставлен пошире. <…> Кто бы ни применил химическое оружие, против этих лиц, против этих структур международное сообщество должно выстроить общую политику, и ответ должен быть таким, который сделает применение подобного оружия невозможным со стороны кого бы то ни было», — сказал Путин.

Встреча президентов России и Франции состоялась в понедельник в Версале. Главы государств обсудили двусторонние отношения, а также ряд международных вопросов, в том числе борьбу с терроризмом и конфликт в Сирии. Макрон, в частности, заявил, что Франция видит «красную линию» в Сирии в использовании химического оружия, и это станет поводом для ответа.

Четвертого апреля сирийская оппозиция сообщила об атаке с применением химического оружия в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб, в результате которой погибли 80 и пострадали 200 человек, и обвинила в этом правительственные войска. Сирийские власти заявили, что не причастны к атаке, что они никогда не применяли химическое оружие ни против террористов, ни тем более мирных граждан.
Россия призвала тщательно расследовать инцидент в Идлибе. Несмотря на отсутствие доказательств, США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, откуда, по заявлениям оппозиции, была произведена химатака.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виртуальные развлечения с денежными призами Лента-липучка для различных работ Отечественные автомобили Lada подорожают на 10-15 тысяч рублей Фишки и деньги Преимущества и недостатки CRM для управления салоном

Последние новости