Тёпленькая не пошла. Этой весной с погодой в Магнитогорске что-то не так

01.06.2017 1:13 11

Тёпленькая не пошла. Этой весной с погодой в Магнитогорске что-то не так

Начало метеорологического лета в 2017 году откладывается как минимум на неделю.

Ждали теплого мая, да так и не дождались. Погода последнего месяца весны отличалась контрастами: от почти летних теплых дней до ночных заморозков и апрельской прохлады. А еще дожди. С ними в мае был перебор.

Однако синоптики считают, что такая погода с возвратами холодов не считается чем-то выдающимся для Южного Урала – сказывается дыхание недалекой Арктики. В мае нам вообще «повезло» с циклонами – причинами неустойчивой погоды. Они сменяли один другой. А еще в ушедшем месяце мы пережили три волны арктического вторжения на нашу территорию. Обычно их бывает не более двух, каждая продолжительностью до пяти дней, говорят метеорологи. Даже в середине мая стояли аномальные для этого времени холода, подтвердили в Гидрометцентре страны.

За несколько дней до начала календарного лета южноуральский регион вновь накрыло похолодание, при том что в прошедшие выходные небесная канцелярия сжалилась над нами и подарила небольшое потепление. Оно было связано с очередным циклоном, который продвигался по северу европейской части страны. Однако в тылу уходящего за Урал циклона воздушные потоки сменились на северные и открыли дорогу холодным воздушным массам. Среднесуточная температура воздуха понизилась и была на три - пять градусов ниже обычных для этого периода времени значений. В ближайшие дни Магнитогорск останется в аномально холодной зоне, с температурами на четыре градуса ниже нормы.

При этом в центре ФОБОС заявили, что начало метеорологического лета в 2017 году откладывается как минимум на неделю. Считается, что оно наступает, когда среднесуточная температура воздуха достигает плюс 15 градусов и выше и держится подряд как минимум пять дней. У нас такого нынче пока не было. Наоборот, из-за холодов посевные работы у садоводов и огородников задерживаются на две недели.

Так каким же будет июнь? Согласно прогнозу Гидрометцентра, лето на Южном Урале ожидается теплым и сухим. Прогноз подтверждается и данными других климатических центров. В июне на юге Уральского федерального округа, то есть у нас, ожидается дефицит осадков. Представители Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с этим не согласны и высказали свое предположение о летней погоде. По мнению уральских синоптиков, лето-2017 будет очень дождливым. Большое количество осадков, которое ожидают метеорологи, будто призвано скомпенсировать засушливое лето прошлого года. Нынче не стоит ждать жары с очень высокими температурами. Грядущее лето скорее можно будет назвать умеренным, чем жарким. Единственным исключением станет август. По мнению синоптиков, этот месяц принесет жару и ясную погоду без осадков. Температура воздуха в отдельные дни августа может достигать 37-38 градусов.

В центре ФОБОС подтвердили неблагоприятный прогноз для южноуральцев. В Магнитогорске в июне будет преобладать облачная погода с осадками. Кратковременные дожди прогнозируются вплоть до середины месяца. Столбики термометров днем будут подниматься не выше плюс 16-18 градусов. В середине июня нас ждет еще одна волна похолодания, даже днем ожидается только плюс 8-10 градусов, пройдут дожди. По-настоящему летним теплом погода нас побалует лишь в третьей декаде месяца. Днем ожидается 24-28 градусов выше нуля, ночью 11-15 градусов.

По данным интернет-портала Гисметео, июнь также ожидается дождливым, с дневными температурами 19-21 градус, лишь с отдельные дни столбики термометров будут подниматься до плюс 23-25 градусов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Знаменитый итальянский певец Эрос Рамазотти поставил Омск в график своего мирового турне Около 140 млн рублей получили семьи погибших и пострадавших десантников В чем кроется небывалый успех получения образования за рубежом Какие автозапчасти для Ауди доступны в Воронеже Вратарь Константин Барулин примерно на год ушел из "Авангарда"

Последние новости