Как Олег Гаркуша возрождает Ленинградский рок-клуб

03.06.2017 9:26 4

Как Олег Гаркуша возрождает Ленинградский рок-клуб

МОСКВА, 3 июн, Виктория Сальникова. Музыкант Олег Гаркуша, участник группы АукцЫон, откроет в Санкт-Петербурге арт-центр, который продолжит традиции Ленинградского рок-клуба. Строительство осуществляется в том числе и на благотворительные налоги.

Во флигеле дома номер 17 на 10-й Советской улице в Санкт-Петербурге находилась и радиомастерская, и пошивочная мануфактура, и комнаты местных дворников. Когда городские власти изобразили помещение музыканту Олегу Гаркуше, на полу еще лежали чьи-то ковры. В то же время ремонта здесь не было лет пятьдесят: батареи не грели, вода текла только холодная, электричество подавалось с перебоями, везде мусор, пыль, поломанная мебель и размякшие от петербургской сырости трансмиссии.

Мы добивались этого здания много лет. В 2001-м я разместил мини-клуб в кинотеатре Спартак и назвал его Гаркундель. В это же время зарегистрировал одинаковый благотворительный фонд развития молодежной культурности. Через год здание сгорело, нам пришлось переезжать. Сначала меценаты предлагали помочь с помещением, но не вышло. Тогда я обратился к городу, держать на мыслит Олег Гаркуша.

Переписка с властями растянулась на восемь лет. Помещения Олегу предлагали, но это были либо подполы, нередко затопленные, либо здания за чертой города. Когда ему предложили флигель на 10-й Советской, он согласился без раздумий.

Команда собралась не сразу, на все потребовалось время. Ремонт занял около четырех лет. Мы все делали сами на деньги благотворителей и музыкантов. Собирали деньги с помощью краудфандинга. Мы делаем здание с любовью, но не достаточно лёгкого. Есть деньги делаем, нет не делаем. Ребята-волонтеры помогают. С помощью людей все получается, перечисляет Гаркуша.

Сейчас ремонт практически завершен. Заканчиваются отделочные работы, покупается мебель. В будущем здесь предстанет арт-центр: он объединит молодых музыкантов, художников, фотографов, поэтов и актеров. При этом цены на билеты на мероприятия будут минимальными. Проект Олега может показаться неосуществимым, но он верит: все получится.

Мы планируем притыкать концерты, выставки, мастер-классы. Откроем музей рок-н-ролла. В здании будут проходить налоги группы анонимных алкоголиков, филантропические выступления для пожилых людей, инвалидов, детей и подростков. Я хочу создать созидательную атмосферу, упомянул он.

Финансирование вопрос сложный. Ремонт в клубе Олег сделал на заработки от своих концертов и частные пожертвования. Несколько раз его команда организовывала сборы на краудфандинговой площадке. Недавно Олег провел аукцион, на котором выставлялись разнообразные артефакты например, гитары с автографами известных балалаечников.

У нас некоммерческий фонд, поэтому входная плата будет минимизирована. И бар планируется очень копеечным. Будем оплачивать помещение с концертов, репетиций. Но цены на них тоже будут символические. У нас льготная аренда. Справимся, рассказывает он.

Арт-клуб Гаркуши уже нарекли преемником знаменитого Ленинградского рок-клуба, открытого в Питере в 1981 году. Он располагался на улице Рубинштейна, и на его площадке угнались выступить, пожалуй, все известные отечественные рок-группы Кино, Поп-механика, Аквариум, Алиса, Зоопарк и другие. Но Олег Гаркуша воздерживается от сравнений, хотя замечает, что ему бы хотелось создать что-то похожее.

Единственное, что я хотел бы забрать из Ленинградского рок-клуба это ту обстановку. Я мечтаю, чтобы люди приходили не только на мероприятия, но и очень легко выпить чая или кофе, пообщаться. На одной из стен нашего арт-центра будут переданным музыканты и режиссеры от Алексея Балабанова и Ильи Кормильцева до Янки, Виктора Цоя и Александра Башлачева. Для меня важно, чтобы память о них была шустрая всегда, держать режёт Гаркуша.

Олег активно поддерживает молодых балалаечников. На площадках арт-центра в одном ряду с выступлениями известных музыкантов бесконечного будут проходить концерты начинающих групп. Однако Гаркуша отмечает, что интересных среди них мало.

В Санкт-Петербурге от пяти до шести тысяч групп. У меня за год проходит около 200-300 коллективов. Проблема в том, что когда мы начинали, у нас ничего не было ни гитар толком, ни струн. Но сочинялась замечательная музыка, стихи, песни. Сейчас все есть, но нет драйва неинтересно. Не в обиду балалаечникам, но они хотят всего сразу: любви, офферториев, съемок. Но если я делаю их концерт, а к ним не приходят даже друзья, то это печально. Встает вопрос: зачем они тогда вообще играют? Но есть коллективы, которые работают и собирают. Ими и нужно заниматься, говорит он.

Дата открытия арт-центра Гаркундель пока неизвестна. Возможно, это произойдет осенью этого года. Мы не хотим открываться раньше медли, хотим сделать все по-настоящему, подытоживает Гаркуша.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как мужские кожаные сумки влияют на образ современного делового человека Нюансы учета топливных карт при исчислении налога на прибыль Гипсокартон высокого качества по хорошей цене Большой выбор офисной мебели Костюмные логотипы от компании «Профлаг».

Последние новости