Призвание для неравнодушных. Главный ресурс учреждения – люди

05.06.2017 9:41 12

Призвание для неравнодушных. Главный ресурс учреждения – люди

Комплексному центру социального обслуживания населения Правобережного района – 25 лет.

Создание в феврале 1992 года государственного территориального центра социальной защиты населения – так тогда называлось учреждение – совпало с активной законотворческой деятельностью по обеспечению льготами нуждающихся категорий населения.

ТЕРАПИЯ СЧАСТЬЕМ

Первым направлением работы центра стало обслуживание на дому. В четырех отделениях службы тогда состояли на учете 640 человек – одинокие и одиноко проживающие пожилые люди и инвалиды, нуждающиеся в социально-бытовой помощи. Сейчас в центре действует уже семь отделений социального обслуживания на дому, подопечными которых являются 1146 человек. В штате службы более ста сотрудников, знающих и любящих свое дело, всегда готовых прийти на помощь, а это крайне важно для одиноких больных людей, порой забытых даже родственниками.

Трудно сказать, что ценнее в этом случае – помощь при доставке продуктов и лекарств, оформлении документов и оплате коммунальных услуг или же добрые слова поддержки, которые клиенты центра слышат от своих надежных помощников − социальных работников.

На вооружении у сотрудников отделения социального обслуживания на дому – современные технологии, призванные поддерживать социально-психологическое благополучие клиентов, например, это «терапия воспоминаний». Она бывает очень действенной, когда пожилой человек предается унынию, оказавшись в сложной жизненной ситуации.

− Рассматривание старых фотографий и воспоминания о самых значимых и ярких событиях жизни, а также интерес к этим воспоминаниям со стороны другого человека помогают воскресить в памяти состояние счастья и заметно меняют настроение к лучшему, − отмечает заместитель директора комплексного центра социального обслуживания Правобережного района Светлана Вегерина.

В мае 1992 года в центре было создано отделение срочной социальной помощи, ныне это отделение срочного социального обслуживания. Его работа направлена на оказание помощи остро нуждающимся малоимущим. Сейчас на учете в отделении состоит более 10 тысяч человек, которых по мере необходимости обеспечивают наборами продуктов, одеждой, обувью и оказывают другую помощь.

«ГОРОДСКОЙ ЛАГЕРЬ»

В августе 1992 года начало работу отделение дневного пребывания, где услуги оказывают в полустационарной форме. По сути, это настоящий «городской лагерь» для пенсионеров, дающий им прекрасную возможность общения и самореализации, повышения качества жизни и, безусловно, бесценное человеческое внимание и большой заряд душевного тепла.

Ежегодно в отделении отдыхают 350 человек, для которых организованы разнообразные формы работы. Пенсионеры посещают культурные учреждения, участвуют в состязаниях, конкурсах, собственными силами готовят концертные программы, узнают массу полезного в «Университете третьего поколения», ходят в тренажерный зал, занимаются скандинавской ходьбой, дыхательной гимнастикой. Действенными методами восстановления эмоционального благополучия стали музыкотерапия, библиотерапия, арт-терапия, трудотерапия, клубная работа. Здесь есть клубы «Здоровье души и тела», «ОчУмелые ручки», любителей ретро-фильмов.

Призвание для неравнодушных. Главный ресурс учреждения – люди

− Пенсионеры и инвалиды с удовольствием занимаются под руководством инструктора по трудотерапии Натальи Козорез ленточной вышивкой, бисероплетением, − рассказывает заведующая отделением дневного пребывания центра социального обслуживания Правобережного района Татьяна Лимонова. − Занимаемся также шитьем, вязанием, модульным оригами, квиллингом, плетением из газет. Надо сказать, что некоторые пенсионеры используют навыки, полученные в нашем отделении, плодотворно − продают свои изделия, улучшая материальное положение. Во время пребывания в отделении жизнь людей пожилого возраста активизируется, но основная наша задача − не только расцветить их жизнь на этот краткий миг – две недели, но и дать толчок к дальнейшей активной деятельности. И такие яркие примеры среди отдыхающих есть. К нам часто обращаются пенсионеры, пережившие горечь утраты близких родственников, чтобы отвлечься от грустных мыслей и получить моральную поддержку. Здесь в непринужденной обстановке раскрываются души, звучат исповеди, облегчающие душу рассказчика. Зачастую во время знакомства в первый день заезда многие отдыхающие жалуются на болезни, одиночество. К концу заезда от этих настроений не остается и следа.

ЕСЛИ НЕКОМУ ПОМОЧЬ

В марте 1994 года в центре было открыто отделение помощи семье и детям. Внимание его специалистов направлено на поддержку малообеспеченных семей, социальное обслуживание на дому. Сегодня на учете здесь состоит около трех тысяч малообеспеченных семей. Для них проводят благотворительные мероприятия «День семьи», «День матери», семьям оказывают материальную помощь.

Отделение социально-медицинского обслуживания создавали для оказания доврачебной помощи на дому и помощи в быту пенсионерам и инвалидам, которые не могут обслуживать себя самостоятельно. Пять медицинских сестер и шесть социальных работников оказывают эти услуги шестидесяти пяти клиентам отделения, а также проводят занятия школ «Здоровые суставы», «Уход за гражданами пожилого возраста».

Призвание для неравнодушных. Главный ресурс учреждения – люди

Отделение социально-консультативной и правовой помощи – сейчас это отделение социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов – было открыто в центре в мае 2002 года. В ведении службы – реализация единых социальных проездных билетов, обеспечение средствами реабилитации через пункт проката, содействие в оформлении в стационарные учреждения, социальной реабилитации по индивидуальным планам.

Инновационными формами работы центра стали пункт проката средств реабилитации, социальное такси, выездной консультативный пункт, «телефон доверия», компьютерные курсы и другие.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

Безусловно, главный ресурс учреждения – люди. Надолго задерживаются здесь по-настоящему неравнодушные, те, кто чувствует призвание к исполнению своих непростых профессиональных обязанностей – каждый день помогать в чьей-то беде, принимать деятельное участие в людских судьбах….

Семьдесят сотрудников центра работают в учреждении более десяти лет, еще 26 – более двадцати. Это Ирина Торощина, Татьяна Прокопенкова, Лина Манакова, Ольга Ушакова, Галина Лотоцкая, Светлана Смирнова, Ирина Ростовщикова, Наталья Михайлова, Людмила Куликова, Лариса Бурмистрова, Надежда Сокирко и другие. Среди работающих в центре 68 человек имеют высшее образование – это сорок процентов сотрудников.

Квалифицированные кадры, индивидуальный подход к клиенту, использование в работе современных технологий, большой спектр и высокое качество услуг – вот главные составляющие успешной работы муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Правобережного района. Неслучайны победы сотрудников центра в профессиональных конкурсах: в 2013 году Татьяна Лимонова заняла второе место в областном конкурсе работников социальной сферы, в 2014 году третье место того же пьедестала завоевала Наталья Прошкина, а в нынешнем году второе место − Людмила Куликова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Генеральная уборка помещений. Выбор компании Саженцы деревьев для вашего сада Шкафы купе по ценам производителя Играйте в Азино777 Играй и зарабатывай в казино VIP Вулкан

Последние новости