Антивандальное заседание. Общественники обсудили чистоту и ухоженность Магнитогорска

06.06.2017 9:50 11

Антивандальное заседание. Общественники обсудили чистоту и ухоженность Магнитогорска

Темой очередного совещания общественной палаты значились «Актуальные проблемы благоустройства города».

− У благоустройства есть две грани, − сказал председатель палаты Валентин Романов, анонсируя предмет разговора. – С одной стороны, это проблема практическая, обеспечение физического комфорта наших граждан, с другой стороны – это эстетическая проблема. Необходимо принимать во внимание то, как будет выглядеть город.

О том, какой вектор развития выбран в Магнитогорске, рассказал начальник управления капитального строительства и благоустройства администрации города Илья Сикерин. Так, в 2017 году запланирован ремонт 25 объектов улично-дорожной сети с заменой асфальтового покрытия. Важно, что в этом году будет произведена разметка всех улиц и дорог, и даже на тех, которые никогда не размечались, обозначат места для парковок. Больше внимания уделяется и пешеходным ограждениям. Илья Сикерин отметил, что нередко они «страдают» при ДТП и на поддержание ограждений в должном виде тратятся большие усилия и немалые средства из бюджета. Поселковые дороги в этом году тоже в зоне пристального внимания, на их отсыпку и асфальтирование также будут потрачены значительные средства.

Красота города у многих ассоциируется с обилием парков и скверов. Начальник управления привел цифры: в Магнитогорске 44 сквера, 15 действующих фонтанов - это для провинциального города немало. Не всем объектам благоустройства уделяется одинаковое внимание, но все они содержатся в чистоте и порядке в рамках выделенных средств.

Далее Илья Евгеньевич остановился на перспективах. Так, в этом году планируется строительство новой школы на 825 мест в 144-м микрорайоне Магнитогорска. В настоящее время решаются вопросы финансирования, работы начнутся после определения подрядчика. Как отметил Илья Сикерин, это знаковое для города событие, поскольку школы не строили в Магнитогорске с конца 1990-х годов. Также в планах на 2017 год – ремонт памятника Ленину на площади перед МГТУ. В этом году будет продолжено развитие направления по созданию в городе спортивных кластеров, где дети любого возраста смогут заниматься на тренажерах. В рамках программы создания комфортной городской среды новое «лицо» обретет парк У вечного огня, почти 100 миллионов рублей потратят на обустройство дворовых территорий. Завершится реконструкция Центрального стадиона.

Затронул Илья Сикерин и проблемы, их у управления благоустройства несколько. Две основные – «риторического характера». Посетовал начальник и на недостаток бюджета, и на магнитогорцев.

− Бюджет города социально ориентирован, − говорил Илья Евгеньевич. − Большая часть средств идет на образование и здравоохранение, на благоустройство – по остаточному принципу. При этом расстраивает еще и отношение граждан к выполненным работам по благоустройству. Горожане разрушают постройки, выкапывают только что высаженные деревья и разрывают газоны. Не все магнитогорцы чувствуют ответственность за сохранение муниципального имущества.

Также Илья Сикерин одной из проблем обозначил процедуру финансирования, в частности, ужесточение закона №44-ФЗ и предъявляемых новых требований к заказчику в плане сроков выполнения, которые «бьют по рукам». Валентин Романов предложил начальнику управления капитального строительства и благоустройства четко обозначить все проблемы и представить их общественной палате для выработки законодательных инициатив и дальнейшего совместного реагирования.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый год дома или в гостях? Красиво, эффективно, надежно: фасадные панели для облицовки домов CNN пытается рассказать об испуганной России Выбираем стойку администратора для ресепшн Приятное времяпровождение с Vulcan Original

Последние новости