В шаге от пропасти. В Магнитогорске обсудили проблему, с которой сталкиваются взрослые и дети

06.06.2017 15:51 14

В шаге от пропасти. В Магнитогорске обсудили проблему, с которой сталкиваются взрослые и дети

С «группами смерти», набирающими обороты в социальных сетях, можно бороться только сообща.

На расширенное межведомственное совещание «Организация работы по противодействию распространения суицидальных настроений в подростковой среде» собрались социальные педагоги, психологи, представители городского родительского совета, прокуратуры, Управления внутренних дел. Все они делали упор на одном: с «группами смерти», набирающими обороты в социальных сетях, можно бороться только сообща.

О необходимости межведомственного взаимодействия в работе по профилактике суицидальных проявлений в молодежной среде говорила и начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Магнитогорска Любовь Щебуняева. Она напомнила, что с момента знаменитой публикации «Новой газеты», в которой журналисты впервые рассказали о проблеме так называемых групп смерти, прошел год. Между тем в Магнитогорске уже больше года специалисты поднимают вопрос эффективной межведомственной деятельности по профилактике суицидов в молодежной среде. За это время наработан определенный опыт. Однако психологи, сотрудники правоохранительных органов, представители общественных организаций отмечают, что противодействовать страшному злу становится все труднее. После того как осенью прошлого года был арестован администратор первых «групп смерти», они стали уходить в подполье.

Если раньше дети открыто вступали в такие группы, вовлекали друзей, приносили новые знания в классы, то теперь все по-другому. В Интернете учат, что говорить и как реагировать на вопросы родителей, учат удалять переписку, которая и является фактом для возбуждения уголовного дела о доведении до самоубийства. Изменились и методы работы суицидальных групп. Они стали использовать более изощренные способы воздействия на детей. Применяется как открытое вовлечение, когда подросток с суицидальными наклонностями сам ищет общения на эту тему, так и скрытое, когда ребенка затягивают в группы незаметно. Используются и приемы, разрушающие психику.

Кто же стоит за всем этим? Предположения выдвигаются самые разные, вплоть до того, что это могут быть запрещенные в России террористические группировки. Сегодня только в социальной сети «ВКонтакте» насчитывается более четырех тысяч групп, направленных на суицид. По данным уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации Анны Кузнецовой, количество детских самоубийств в прошлом году по сравнению с 2015 годом возросло на 57 процентов. Мониторинг попыток суицида среди несовершеннолетних магнитогорцев показывает, что подобные случаи у нас происходят практически ежемесячно. По данным отдела по делам несовершеннолетних, только за пять месяцев нынешнего года в Магнитогорске 13 подростков пытались свести счеты с жизнью. Причем в одном случае попытку расстаться с жизнью подросток совершил дважды.

Статистику привела заведующая психической лабораторией ГБУЗ «Областная психоневрологическая больница №5» Елена Иванова. Если в 2015 году в Магнитогорске было зарегистрировано 14 подростков, совершивших попытку суицида, то в 2016 их было уже 23. За последний год увеличилась суицидальная активность 16 – 19 летних подростков.

Специалисты считают, если ребенок уже в «игре», наказывать и ругать его поздно. Нужно изменить к нему отношение, наладить контакт, исправить ошибку и взять ответственность на себя. И, конечно же, разорвать с «игрой». Обязательно надо обратиться к квалифицированному психологу. Люди часто не видят выхода, потому что сектор их внимания сужен. Только профессионалу под силу показать, что жизнь – это не только проблемы, есть еще дом, спорт, друзья, хобби. Дети, которых любят, тоже попадают в «группы смерти», но вытянуть их оттуда гораздо проще.

Конечно, государство не осталось в стороне от решения этой проблемы, но педагоги и родители должны быть начеку. Любовь Щебуняева призвала социальных педагогов, классных руководителей учебных заведений, родителей слышать детей, знать, чем они живут, не отмахиваться от их проблем. И при первых же признаках того, что ребенок попал «в игру», бить тревогу.

По словам инспектора отдела обеспечения охраны порядка УМВД России по Магнитогорску Елены Слепенко, органы внутренних дел расследуют каждый случай вовлечения несовершеннолетних в «группы смерти». Недавно, к примеру, один такой факт был выявлен на левом берегу. Там подростка, уже готового к непоправимому шагу под влиянием «игры», буквально схватил за руку социальный педагог. В другом случае девочка рассказывала своим одноклассникам, что она посещает такую группу. К счастью, выяснилось, что это было простое любопытство.

− Мы столкнулись с тем, что после разъяснительной работы, проведенной в школе, дети занялись активным поиском специальных интернет-сайтов, − сказала Елена Слепенко. Поэтому, по ее мнению, надо с одной стороны видеть грань между профилактикой и просвещением, с другой стороны − между любопытством и реальными попытками уйти из жизни. В любом случае ни одно обращение родителей или педагогов не должно оставаться без внимания, пусть даже будет перестраховкой.

Начальник отдела организации дополнительного образования управления образования администрации Магнитогорска Виктория Засова сделала акцент на том, что первоочередная обязанность оберегать детей от опасностей в Интернете лежит на родителях. Именно они должны использовать все доступные для обеспечения безопасного Интернета для детей. Представители управления образования рекомендуеют классным руководителям отслеживать общение детей в социальных группах. Кроме того, в новом учебном году планируется внедрить новую форму работы − школьные службы медиации. Они признаны создавать безопасное пространство, в котором даже сложные конфликты могут быть урегулированы конструктивно. В рамках школьной медиации будут созданы «группы равных» – это прекрасная возможность для подрастающего поколения сделать правильный выбор. Также планируется начать подготовку волонтеров из числа школьников, способных вести пропаганду. По мнению педагогов, это поможет снизить суицидальный риск в подростковой среде. Ведь зачастую именно сверстник становится авторитетом и образцом для подражания в группе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кухонные столы с камнем: красиво, практично и удобно Конструктор сайтов с нуля Покупайте и наслаждайтесь китайским чаем Правила создания образа в стиле милитари Как безболезненно перейти на другой хостинг

Последние новости