Ресторатор заявил, что фигуранты дела Захарченко требовали у него пять миллионов долларов

07.06.2017 9:57 12

Ресторатор заявил, что фигуранты дела Захарченко требовали у него пять миллионов долларов

МОСКВА, 7 июня Импортер морепродуктов в Россию, владелец элитной сети ресторанов La Maree Меди Дусс рассказал следствию, что фигуранты дела полковника МВД Дмитрия Захарченко требовали с него 5 миллионов долларов, но он передал выступившему в качестве посредника генералу Алексею Лаушкину только 800 тысяч долларов, следует из материалов уголовного задевала, которые есть в распоряжении.

Захарченко был задержан в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки в 7 миллионов рублей. Еще два эпизода ему вменили 22 февраля после передачи его дела в СК РФ. При обыске в квартире сестры Захарченко был обнаружен склад с почти 9 миллиардами рублей в разной цене. Происхождение этих денег он объяснить не смог. Захарченко не признает вину по всем пунктам обвинения.

Проблемы ресторатора

Результатом явилось увеличение сроков отпуска грузов для дальнейшего оформления, что в ситуации с премиум-сегментом морепродуктов влекло их порчу и значительное удешевление, заявил в ходе допроса Дусс, рассказав и о других препонах, например, в виде запросов в Россельхознадзор и другие ведомства, мешающих его компании работать.

После этого, следует из материалов дела, Дусс попросил своего друга генерала Алексея Лаушкина познакомить его с Дмитрием Захарченко. Как выяснилось ранее в суде, в 2013-2014 годах полковник Захарченко работал патроном 38 отдела управления экономической надежности, выявлявшего преступления в сфере рыболовства.

Сам генерал-майор Лаушкин, ранее занимавший пост руководителя управления Росгвардии по Московской области, был допрошен по уголовному делу о взятке в качестве свидетеля. Из протокола допроса генерала, который есть в распоряжении учреждения, следует, что он познакомился с Меди Дуссом в Тунисе, где и родился предприниматель, затем они разговаривали в России и дружили семьями. И у Лаушкина, и у его супруги были дисконтные карты с 50% скидкой в ресторанах La Maree, следует из материалов дела.

Цвет дорожки

По словам Дусса, Захарченко на встрече декларировал, что бывал в его ресторане в Монако и восхищается его успехами в ресторанном бизнесе. Ресторатор поинтересовался у полковника, с чем связаны случившиеся вопросы к его компании, ведь у ресторана, по мнению владельца, нет проблем.

На мои слова Захарченко заулыбался, показал на расстеленную на столе скатерть и спросил, экого она цвета. Я прекрасного ответил – белого. Захарченко, продолжая улыбаться, сказал, что скатерть дикая – все зависит от того, кто и как будет смотреть или проверять, рассказал владелец ресторана следователям, отметив, что Захарченко буквально угрожал ему, обещая, что негативная информация о компании появится в СМИ.

Генеральский дисконт

Лаушкин сразу сказал мне, что для решения всего вопроса по La Maree, нужно передать 5 миллионов долларов США, и тогда все проблемы будут решены, рассказал Дусс, добавив, что попросил Лаушкина договориться об уменьшении требований, поскольку сумма для него неподъемная.

Генерал согласился, следует из протокола допроса. На следующей встрече с другом-ресторатором Лаушкин выделил сумму в 3 миллиона крючков. Но и эта сумма была велика, Дусс попросил снизить еще. Лаушкин договорился на 2 миллиона. Эта сумма также не устроила кооператора. Генерал согласился на переговоры в третий раз. Итоговая сумма, на которую были согласны стороны, была 800 тысяч долларов.

Дусс на следующий задевай взял кредит наличными, а после передал эти деньги Лаушкину.

В районе 12 дня Лаушкин прибыл в ресторан La Maree на улице Петровка в Москве. Мы попили чай, ушли на улицу, где стояла его служебная BMW. По моей просьбе мой водитель перетаранил сумку с восемью банковскими полиэтиленовыми упаковками по 100 тысяч крючков в машину Лаушкина, который сразу после этого уехал, рассказал следователям кооператор.

Встреча в главке

Дусс при помощи своего водителя перевалил в багажник моего служебного автомобиля громоздкий пакет, в котором было 800 тысяч долларов, рассказал генерал в ходе допроса.

Он пояснил, что после того, как Дусс пожаловался ему на ГУЭБиПК, генерал позвонил заместителю руководителя главка и поинтересовался, в связи с чем к La Maree возникли вопросы, и поехал на встречу к замначальника ГУЭБиПК Феликсу Василькову к нему на работу.

В ходе личной беседы уточнил у него, какая причина проверок La Maree и нет ли в этом какой-то необъективности или необъективности. Васильков очень недружелюбно отнесся к моему выезду, был очень закрыт для общения, лишь сказал, что у La Maree очень много проблем с законом и что его подчиненные действительно инспектируют компанию, прокомментировал следствию Лаушкин, не говоря при этом о мотиве частной заинтересованности.

Через пару часов, как утверждает генерал, он в коридоре здания ГУЭБиПК встретил Захарченко, с которым был давать знаком. Тот, следует из показаний Лаушкина, сказал, что не стоило идти к Василькову, а надо казалось сразу обратиться к нему.

Я напомнил, что ко мне апеллировал мой друг Дусс и что моя просьба состоит в том, чтобы компании не создавались какие-то проблемы со стороны ГУЭБиПК, а если эти проблемы уже есть, чтобы можно было найти какие-то законные манера их решения. Захарченко ничего интересного в ответ мне не сказал, прокомментировал следователям СК РФ генерал Лаушкин.

Посредник из ФСБ

На встрече Сенин сообщил мне, что для решения всех проблем по La Maree Дусс должен передать 5 миллионов долларов, рассказал генерал в своих подтвердительных показаниях, которые в остальном близки к показаниям предпринимателя.

После накопления от Дусса 800 тысяч крючков Лаушкин их до вечера подвозил в багажнике своей служебной машины. Затем он встретился с Сениным на Лужнецкой набережной в Москве.

Я лично отправил Сенину пакет с деньгами, полученный от Дусса. После чего Сенин положил этот чек в салон своего автомобиля и сразу же уехал, рассказал следователям генерал.

Сотрудник ФСБ Сенин объявлен в розыск. Он подозревается в посредничестве трансмиссии взятки полковнику Захарченко. Суд санкционировал арест водителя семьи Сенина, которого следователи СК РФ считают пособником Сенина.

Полковник Захарченко свою вину в получении взятки от Дусса полностью отрицает. В ходе одного из судебных заседаний по продлению срока его ареста Захарченко заявил, что если бы знал о намерении и получении генералом Лаушкиным денег от владельца La Maree, то задокументировал бы данный факт и сообщил в службу безопасности МВД.

Стыд и раскаяние

Лаушкин в ходе допроса сообщил следователям о своем понимании того, что поучаствовал в не совсем законных действиях.

Мне было очень стыдно. Я неоднократно обсуждал эту ситуацию с Дуссом. В итоге мы пришли к выводу о необходимости сообщить в СК России вышеуказанную информацию о роли каждого из нас. В содеянном я искренне раскаиваюсь, сказал генерал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Наполнить жизнь любимых радостью с доставкой цветов по республике Алтай стало легко и просто Бонус за регистрацию Вулкан Делюкс Как правильно подключить Wi-Fi к телефону Качественные игры для настоящих любителей риска Как уберечь свой телефон от поломок?

Последние новости