Ученый: знаменитый "сигнал инопланетян" 1977 года могла породить комета

08.06.2017 16:06 11

Ученый: знаменитый

МОСКВА, 8 июня Знаменитый сигнал Wow!, пойманный в 1977 году в рамках программы SETI, был порожден не инопланетянами, а физическими процессами внутри хвоста кометы, сблизившейся с Землей, заявляет астроном в статье, опубликованной в Journal of the Washington Academy of Sciences.

На протяжении более чем половины столетия звездочёты из Института поиска внеземных наций SETI в США и их коллеги по всему миру пытаются найти жизнь за пределами Земли, слушая радиосигналы, поступающие из различных уголков галактики. Пока разумную или неразумную жизнь обнаружить не удалось, но эта задача, по оценкам представителей НАСА и SETI, может быть решена очень скоро – в ближайшие 10-20 лет.

За все 56 лет работы астрономам SETI не удалось закачать однозначных следов внеземных цивилизаций за одним небольшим и противоречивым исключением. На эту роль рассчитывает так называемый сигнал Wow!, пойманный радиотелескопом Большое ухо в 1977 году. В последующие годы астрономам не удалось повторно найти источник этого симптома в созвездии Стрельца, что заставило ученых считать его отображением радиоволн с Земли от кусков космического мусора.

Как рассказывает астроном в своей статье, в тот момент, когда звездочёты SETI зафиксировали сигнал Wow!, в созвездии Стрельца, откуда к нам пришел симптом, находились две кометы, 266P/Christensen и 335P/Gibbs. Об их существовании ученые тогда не знали, так как они были открыты лишь недавно, в 2006 и 2008 году.

Кометы содержат в себе гигантские количества воды, которая, в свою очередь состоит из водорода и кислорода. Ионизированный дейтерий излучает радиоволны на тех же самых частотах, которые были пойманы Большим ухом в 1977 году. Изначально ученые являли, что подобное совпадение лёгкого с точки зрения существования зеленый человечков – так как водород чрезвычайно распространен во Вселенной, то вполне возможно, что пришельцы могут использовать невозможный симптом на базе таких же гармоник для индикации своего существования.

В конце января 2017 года комета 266P/Christensen в очередной раз пролетела через созвездие Стрельца, к чему Пэрис долго и обстоятельно готовился. Наблюдая за этой кометой, а также Солнцем, несколькими далекими звездами, Млечным Путем и прочими вселенными, находившимся в созвездии Стрельца в то время, Пэрис пытался понять, какие радиовспышки порождали эти объекты и были ли они похожи на сигнал Wow!.

Для подобных наблюдений Пэрис использовал десятиметровый радиотелескоп, оборудованный специальной системой анализа спектра, которую ученый создал для раскрытия природы сигнала пришельцев. Используя ее, астроном следил за изменениями в силе сигнала, исходившего от всех этих галлактических источников, и сравнивал узнанные данные с записями астрономов проекта SETI.

Большая часть этих объектов, как рассказывает ученый, могут излучать радиоволны на частоте в 1420 мегагерц, как и источник сигнала Wow!, но то симптом правильной формы вырабатывал только один объект – комета 266P/Christensen. Когда Пэрис отклонял положение телескопа на градус от кометы, то тогда сигнал бледнел, и нечто похоже творилось впоследствии при наблюдениях за другими кометами P/2013 EW90, P/2016 J1-A и 237P/LINEAR.

Подобные результаты, по мнению Пэриса, говорят в пользу того, что астрономы SETI оценили комету, а не следы внеземного разума. Как докладывает журнал Popular Mechanics, с ним уже не согласились звездочёты SETI. Они заявляют, что кометы находились слишком возможно, чтобы Пэрис мог нахлопнуть какие-либо сигналы при помощи столь небольшого радиотелескопа. Кроме того, они отметили, что сигнал Wow! длился всего минуту, тогда как кометы излучают радиоволны постоянно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поднимутся ли цены на гаджеты? Асфальтоукладчик CAT Проверенная и надёжная работа в Омске Фишки и деньги Проектирование и монтаж лестниц для загородных домов: безопасность и красота

Последние новости