В Москве де Мистура обсудит меры по урегулированию ситуации в Сирии

08.06.2017 2:01 9

В Москве де Мистура обсудит меры по урегулированию ситуации в Сирии

МОСКВА, 8 июня Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура прибывает в Москву для встреч с главами российских МИД и Минобороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу. Основная повестка бесед – военная ситуация в Сирии и возможности для политического урегулирования конфликта.

Сам де Мистура возлагает большие надежды на роль России в урегулировании сирийского конфликта и заявляет, что современная осень может стать переломной.

Повестка переговоров

Де Мистура уже не первый раз в этом году ездит в Москву, прошлый его визит состоялся в конце марта перед стартом ежегодных переговоров по Сирии в Астане. Даты нынешнего астанинского цикла до сих пор не согласованы, и некоторые эксперты утверждают, что визит де Мистуры в РФ поможет продвинуться в этом вопросе.

Не исключено, что спецпосланник ООН привезет в Москву ряд предложений по сирийскому соглашению. Россия, со своей стороны, намерена обсудить с де Мистурой укрепление режима прекращения боевых действий в Сирии, продолжение борьбы с террористами в лице запрещенных в РФ ИГ и Джебхат ан-Нусры и политическое урегулирование на базе резолюции ООН 2254, сообщил ранее замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Россия назвала американские действия в Сирии агрессивными и нарушающими международное право, а также суверенитет и территориальную целостность страны.

Средство для Сирии

Де Мистура прибудет в Россию из Италии, где провел встречи, посвященные сирийскому соглашению. В частности, спецпосланник отметил, что средство для лечения сирийского конфликта должно пребывать найдено при участии Москвы. Вовлечение России это фундаментальный фактор, так как у нее на руках действует очень важная игровая карта, учитывая интерес России и стран региона в решении кризиса, сказал де Мистура.

Важно пометить тот факт, что в Астане было достигнуто соглашение о перемирии в некоторых зонах конфликта, и заключившие страны, Россия Турция и Иран, могут обеспечить его выполнение. Это то, чего требуют сами сирийцы. Однако ни одно перемирие нельзя поддерживать без политического горизонта, то действует переговоров в Женеве, сказал спецпосланник ООН.

В переходе международных переговоров в Астане 3-4 мая представители стран-гарантов перемирия в Сирии (РФ, Иран, Турция) подписали документ о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Они подсоединяют провинцию Идлиб, а также определенные части соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, определенные части на севере провинции Хомс, Восточная Гута, определенные районы на юге Сирии провинции Дераа и Кунейтра.

Эксперты должны успеть закончить работу до очередного заседания стран-гарантов по Сирии в Астане.

Развитие ситуации в спецпроекте Война в Сирии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Омский боец Евгений Лахин положил на лопатки бразильца Макса Алвеса Выгодное микрокредитование Виртуальные развлечения для всех желающих Лучшие способы определить ненадежный банк в России Смартфоны Хiaomi в Казахстане: гарантия качества и выгодная цена

Последние новости