Отбросив условности. Если к делу подходить без формальностей, результат порадует всех

09.06.2017 0:10 3

Отбросив условности. Если к делу подходить без формальностей, результат порадует всех

Сергей Бердников призвал команду работать с полной самоотдачей, так, чтобы в наследство детям и внукам оставить цветущий город-сад.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ – В ДЕЛО

Команда Челябинской области в составе главы Магнитогорского городского округа Сергея Бердникова, начальника управления экономики и финансов Группы компаний ОАО «ММК» Александры Макаровой, директора по стратегическому развитию группы компаний «Андроидная техника» Регины Цыганковой, генерального директора ОАО «Прокатмонтаж» Владимира Генералова и заместителя руководителя фонда развития промышленности Челябинской области Яны Коваленко прошли обучение в подмосковном «Сколково». Итогом их совместной работы стал проект под условным названием «Магнитогорск – город притяжений».

В понедельник на открытом совещании, на которое были приглашены руководители районных администраций, ключевых управлений и подразделений, муниципальных предприятий, журналисты, Сергей Бердников обозначил перспективу социально-экономического развития Магнитогорска вплоть до 2025 года. При этом градоначальник обозначил ряд болевых точек, которые мы сегодня имеем. В целом формат встречи глава города определил как проработку направлений, которые вне зависимости от уровня состояния градообразующего предприятия дадут муниципалитету возможность развиваться. Алгоритм должен быть прост и легко внедряем, но благодаря этому горожане будут жить комфортно, а выпускники школ и вузов − реализовывать себя в родных местах, не покидая Магнитку.

ПОРАБОТАТЬ НА БУДУЩЕЕ

По мнению градоначальника, существует несколько направлений активного развития муниципалитета. Сергей Бердников отметил явное превалирование экономики, связанной с деятельностью ОАО «ММК», – 88 процентов всех отгрузок осуществляет комбинат, и только 12 приходится на город. Падение реальных доходов − фактор, ведущий к регрессу: если на градообразующем предприятии заработная плата постоянно растет, то в других городских организациях заметен спад доходов. Изменить положение возможно за счет внедрения перспективных производств, не связанных с обработкой и добычей природных ресурсов, а также путем предоставления новых рабочих мест. Диверсификация экономики позволит нашему городу привлечь инвесторов в такие сферы, как робототехника, IT-технологии. Потенциал у нас для этого есть, осталось всего лишь поработать на будущее. «Бизнес потянется в город, как журавли», – таким сравнением подтвердил Бердников свою правоту.

ЗАВТРА РОЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ

В числе факторов, от состояния которых зависит общая продолжительность жизни, первостепенное место занимает уровень экологии. Сергей Николаевич признал, что металлургический комбинат вкладывает в строительство очистных сооружений миллиарды рублей, но недостаточно зеленых уголков в городе, мест отдыха, где можно посидеть, расслабиться, провести время с детьми, стариками. Кстати, о стариках. В последние годы, свидетельствует статистика, в Магнитогорске уровень рождаемости превышает уровень смертности, но это незначительные показатели, речь идет о сотне человек, а для того, чтобы вывести город из демографической ямы, необходимо существенное превалирование первого показателя. В остатке мы имеем то, что за последние пять лет число горожан, чей возраст превысил 55 лет, увеличилось на восемь тысяч человек.

Если мы позволим Магнитогорску меняться, считает Сергей Бердников, то уже завтра он предстанет в другом облике.

ГЛАВНОЕ – ЖЕЛАНИЕ СОЗИДАТЬ

– Нашему городу быть – надо в это верить и не иметь поводов в этом сомневаться, – отметил глава, обращаясь к участникам совещания, – не вижу препятствий для того, чтобы, проходя по городу, человек радовался красоте, ведь Магнитогорск действительно уникален, Ленинский район – картинка. Кто нам мешает преображать город? Никто! Нужно только наше с вами желание.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, считает Сергей Бердников, нам всем нужно немного поработать и главное – поменять свое отношение к действительности, а для этого необходимы кардинальные меры. Тандем власти и бизнеса проработал направления развития, следуя которым Магнитогорск будет успешным городом, центром притяжения экономики, бизнеса.

Отбросив условности. Если к делу подходить без формальностей, результат порадует всех

В качестве ключевых проетов, реализация которых позволит рассматривать Магнитогорск как город притяжения инвестиций, инноваций и человеческого капитала, Сергей Бердников назвал «Технопарк робототехника», «ММК-индустриальный парк», «Туризм», «Развитие хоккейных школ» и «Инновационное образование». Так или иначе, все объекты будут связаны с реконструированным парком у Вечного огня. Дополнительно планируется запустить еще пять проектов: «Аэропорт», «Многопрофильный медицинский центр», «Конноспортивный центр», «Полигон твердых бытовых отходов» и «Экотранспорт».

По словам главы Магнитогорска, выполнение всех запланированных мероприятий к 2025 году позволит значительно увеличить ключевые экономические показатели и достичь главной цели – создать город, в котором хочется жить и в который хочется возвращаться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каким образом жители Омской области начали бороться с коррупцией в суде IV Всероссийская акция «Открытые пивоварни» пройдет более чем в 20 городах России Польша выиграла от экономического кризиса в Украине Мэр Омска Вячеслав Двораковский вручил 52 юбилейных медали ветеранам ВОВ В День Петра и Февронии в Омске состоится 75 бракосочетаний

Последние новости