Жить по солнечным часам. Хочешь пользы из еды − вкушай сезонные плоды

09.06.2017 12:13 5

Жить по солнечным часам. Хочешь пользы из еды − вкушай сезонные плоды

Всему свое время. В том числе и продуктам, которые мы употребляем. Сезонная еда – самая полезная и естественная. И, как оказалось, самая модная…

Недавно на просторах Интернета наткнулась на интервью шеф-повара одного из ресторанов Миасса Дмитрия Командовского. Он рассуждал о сезонных продуктах, целесообразности их употребления именно в то время года, когда они созревают. Оказывается, сегодня высокая кулинария тяготеет к натуральным тенденциям, отдавая предпочтение простоте, естественности и экологичности блюд. А уж куда экологичнее − готовить из тех продуктов, что есть у нас здесь и сейчас.

Взяв эту идею на вооружение, мы решили подобрать для вас тематические рецепты.

САЛАТ С ОРЕХОМ И РЕДИСОМ

Куда без редиски на наших столах в начале лета? Это одна из самых распространенных овощных культур. Блюд из редиса множество. Корнеплод тушат, жарят, варят, маринуют и запекают. И, конечно же, делают из него салаты.

Для блюда берем:

пучок редиса,

два вареных яйца,

два свежих огурца,

две столовые ложки измельченных грецких орехов,

майонез или сметану для заправки,

по вкусу соль и перец,

зелень петрушки и укропа.

Овощи нарезаем соломкой, крошим яйца, добавляем рубленую зелень, орехи, солим и перчим. Перемешиваем с майонезом или сметаной.

РЕДИС ТУШЁНЫЙ

Если урожай редиски выдался как никогда богатым и ее просто некуда девать, а салаты надоели, попробуйте применить новый подход к приготовлению редиса. Наверное, тушеная редиска для кого-то не новость, однако это блюдо может стать настоящим откровением.

Для приготовления потребуются:

500 граммов редиса,
50 граммов сливочного масла,

столовая ложка муки,

полстакана сливок,
мясной бульон,
по вкусу соль, черный молотый перец, зеленый лук.

Редис нарезаем кружочками и тушим в масле в течение пяти-десяти минут. Затем заливаем бульоном так, чтобы тот лишь покрывал редис. Солим, перчим. Муку аккуратно смешиваем со сливками, чтобы не было комочков, и выливаем в редис. Тушим еще пять-десять минут. При подаче кушанье посыпаем мелко нарубленным зеленым луком.

ЩИ ЗЕЛЁНЫЕ ИЗ КРАПИВЫ И ЩАВЕЛЯ

Часто мы недооцениваем крапиву как кулинарный продукт. А зря. Это уникальное растение имеет богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот и витаминов. Крапива может стать самостоятельным блюдом или добавкой к основному наряду с другой зеленью. В любом случае получится вкусно и полезно.

Для блюда потребуются:

два литра воды или мясного бульона,

три-пять клубней картофеля,

морковь,

два сырых яйца,

головка репчатого лука,

два вареных яйца,

пучок щавеля,

пучок крапивы,

по вкусу соль и перец,

лавровый лист,

масло для обжарки,

сметана для заправки.

Крапиву мелко рубим, обдаем кипятком. Картофель режем кубиками и варим в бульоне или воде. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, обжариваем их в масле. Добавляем крапиву, слегка припускаем. Когда картофель сварится, добавляем заправку из лука и морковки. Мелко рубим щавель, опускаем его в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, даем покипеть пять минут на слабом огне. Сырые яйца взбиваем в отдельной посуде и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая. Когда яйца «схватятся», закрываем крышкой и оставляем настояться. Подаем супчик со сметаной, украшая половинкой вареного яйца.

САЛАТ С КРАПИВОЙ И ОВОЩАМИ

Для блюда потребуются:

пучок крапивы,

пучок редиса,

пять-шесть помидоров черри или один крупный,

два вареных яйца,

50 граммов сыра фета,

четыре пера зеленого лука,

пучок петрушки и укропа,

чайная ложка соевого соуса,

чайная ложка сока лимона,

оливковое или подсолнечное масло,

по вкусу соль и перец.

У крапивы выбираем только листочки, мелко шинкуем, обдаем кипятком, затем промываем холодной водой. Даем воде стечь, а листьям − немного просохнуть. Яйца крупно нарезаем, редиску шинкуем соломкой, сыр фета нарезаем кубиками. Перемешиваем, добавляем уже нарезанные помидоры, рубленую зелень и крапиву. Солим, перчим, снова перемешиваем.

Масло смешиваем с лимонным соком и соевым соусом, заправляем салат.

ПИРОГИ С ЩАВЕЛЕМ

Это хит любого весенне-летнего сезона. Пироги со щавелем с удовольствием едят дети и взрослые. Вариантов подобной выпечки множество: со слоеным, песочным, дрожжевым, заливным тестом, с разнообразными начинками. В начинки кроме щавеля можно добавлять вареные яйца, яблоки, свежую мяту, творог, ревень, сыр, чернослив, орехи. Пироги могут быть открытыми, закрытыми, в виде маленьких пирожков или конвертиков. В общем, такой выпечкой можно месяц кормить семью и ни разу не повториться. Иногда в начинку со щавелем добавляют изюм, как в нашем рецепте.

Для блюда потребуются:

60 граммов изюма,

100 граммов сахара,

два пучка щавеля,

корица на кончике ножа.

Щавель порезать, перемешать с остальными ингредиентами. Начинка готова.

Секрет любой ароматной начинки со щавелем – сливочное масло. Добавьте кусочек его в каждый маленький пирожок или разложите несколько кусочков по поверхности начинки, прежде чем закрыть большой пирог, и блюдо получится восхитительно вкусным.

СУП ВИШИСУАЗ

Или просто суп из лука-порея. Здесь соединены идеально сочетающиеся продукты. Суп хорош и в холодном, и в горячем виде. Он должен быть таким густым, чтобы ложка стояла.

Для блюда потребуются:

500 граммов порея,

500 граммов картофеля,

головка репчатого лука.

50 граммов зеленого лука,

литр куриного бульона,

100 граммов сливочного масла,

200 миллилитров сливок,

50-70 граммов твердого тертого сыра,

по вкусу соль и перец.

Масло растапливаем в глубокой кастрюле, добавляем мелко нарубленные репчатый лук и порей. Обжариваем до мягкости. Картофель нарезаем мелкими кубиками, добавляем к луку, вливаем бульон. Доводим до кипения, солим, перчим, варим 30 минут на слабом огне. Готовый суп взбиваем в блендере вместе с холодными сливками и сыром. Охлаждаем и подаем, посыпав мелко рубленным зеленым луком.

Можно подать к супу гренки или салат с огурцами и сметаной. А можно сделать французский вариант гарнира из слегка обжаренных с чесноком креветок и мелко нарезанного фенхеля, смешанного с лимонным соком и оливковым маслом.

Еще один вариант гарнира — нарубленные мелкими кубиками огурцы с зеленым луком и сметаной. Огурцы для такого салата лучше предварительно очистить от кожицы, чтобы их нежная мякоть сливалась с кремовой текстурой.

ОГУРЕЧНЫЙ СУП

Молодые огурчики всегда радуют свежестью. И после того, как всем уже приестся салат, можно попробовать нечто оригинальное. Этот летний супчик разнообразит стол, придаст уральскому лету дух Средиземноморья и, кто знает, возможно, заменит всеми любимую окрошку.

Для блюда потребуются:

500 миллилитров натурального без вкусовых добавок йогурта,

килограмм огурцов,

50 граммов свежей мяты,

цедра одного лимона,

два зубчика чеснока,

250 миллилитров сливок,

по вкусу соль и перец,

три столовые ложки белого винного уксуса.

Огурцы очищаем от кожуры и мелко режем, добавляем йогурт, листья мяты, измельченный чеснок, уксус и цедру одного лимона. Взбиваем в блендере до состояния однородной массы. Добавляем сливки, солим, перчим, аккуратно взбиваем венчиком. При подаче украшаем мятой.

Дорогие друзья, звоните нам, делитесь рецептами и приглашайте в гости. И, конечно же, готовьте на здоровье и с удовольствием. Приятного всем аппетита!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как уберечься от мошенничества на поверке счетчиков Художественные произведения искусства В Омске нашлось 47 ровесников Великой Победы Казино оплата по смс — подробное описание Рулетка онлайн для поклонников экстрима

Последние новости