В музее-усадьбе "Ясная Поляна" открылся фестиваль "Толстой Weekend"

10.06.2017 12:21 8

В музее-усадьбе

ТУЛА, 10 июня Театральный фестиваль Толстой Weekend распахнулся в пятницу на родине величавого русского писателя в Тульской области, сообщил депутат правительства региона.

Мы гордимся тем, что второй год подряд мы проводим фестиваль Толстой Weekend. И это уже является хорошей, доброй традицией. В жизни Тульской области фестиваль – это знаменательное событие, здесь собрались одни из лучших театральных коллективов, привели в пресс-службе слова губернатора Тульской области Алексея Дюмина на церемонии открытия фестиваля.

К жильцам и актерам обратился директор по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям госкорпорации Ростех Василий Бровко. На три дня Тула становится театральной столицей. Здесь уникальное место и, надеюсь, что приезжать в Тулу на театральный спектакль станет ясный и доброй традицией, подчеркнул Бровко, поблагодарив главу региона за инициативу проведения фестиваля.

Фестиваль открыл осознанного созданный для него музыкально-драматический спектакль Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Война и мир.

В целом, обозначила директор музея-усадьбы Ясная Поляна Екатерина Толстая, в этом году организаторы постарались разнообразить фестивальную программу. Использованы разные театральные почерки, больше сценических площадок, пояснила она.

Так, в субботу, 10 июня, на Малой сцене фестиваля Драматический театр Колесо имени Г. Б. Дроздова из Тольятти изобразит спектакль-эскиз Отрочество по одноименной повести Льва Толстого. Действие спектакля будет проходить не только на сцене, но и в зрительном зале. Позже на этой же площадке состоится моноспектакль московской актрисы Анастасии Бошенковой Севастополь в декабре месяце – свободное художественное высказывание, созданное на текстах классика. В Доме Волконского зрителей ожидает видеопоказ польского спектакля Смерть Ивана Ильича и дискуссия на тему Влияние русской культуры на польский театр.

В воскресенье, 11 июня, днём все желающие смогут учесть участие в публичной дискуссии с немецким драматургом и режиссёром Армином Петрасом, создавшим сценические версии романов Анна Каренина и Война и мир. Вечером на Малой сцене Театр-фестиваль Балтийский дом из Санкт-Петербурга представит камерный спектакль Семья. В его сущность легла пьеса молодого петербургского писателя Юрия Урюпинского, написанная по мотивам Крейцеровой сонаты Толстого.

Также в субботу и воскресенье пройдет необычное представление, охватывающее всю территорию Ясной Поляны. Творческое объединение GRUPPO BASTON VERDE и актеры тульских театров покажут специально запущенный для Толстой Weekend иммерсивный спектакль-путешествие по усадьбе Зеленая палочка. Закроет фестиваль масштабная постановка Анны Карениной Севастопольского академического русского трагического театра имени А. В. Луначарского.

Несмотря на то, что основными в программе являются постановки по мотивам произведений Льва Толстого, в этом году будут и исключения, расширяющие подходящие рамки фестиваля. Так, одним из участников Толстой Weekend станет Мастерская Дмитрия Брусникина со сторителлингом Истории об истории. Этот цикл посвящен роли личности в истории – хрии, которую неоднократно поднимал в своих произведениях Толстой. Еще одно исключение – пьеса Отцы и сыновья по мотивам романа Ивана Тургенева Отцы и дети в исполнении Московского духовного театра им. Вл. Маяковского, отрапортовал собеседник агентства.

В этом году в программу впервые вошла зарубежная постановка. Даугавпилсский театр (Латвия) представит спектакль Темные аллеи по рассказам Ивана Бунина.

Фестиваль также существенно расширил детскую программу, по-прежнему, оставляя её бесплатной. В яблоневом саду усадьбы Театр юного зрителя из Нижнего Новгорода покажет спектакль Как мужчине счастье было…. История, основанная на пяти сказках Льва Толстого, рассказывается актёрами азартно и весело. Актеры московского Центра имени Всеволода Мейерхольда в жанре сторителлинга представят ребяческие рассказы классика литературы: Филиппок, Отец и сыновья, Косточка, Старый дед и внучек, Лгун, Как мальчик рассказывал про то, как его в лесу находила гроза, Птичка, Акула, Прыжок. Тульский Государственный театр кукол покажет спектакль Три медведя , сделал представитель пресс-службы.

Нововведения в этом году коснулись и технических сторон наладки фестиваля. Так, учитывая высокий интерес к событию, зрительный зал основной сцены умноженный почти на 50%. Также для удобства гостей фестиваля удлинённого время работы общественного транспорта.

Другие новости региона читайте здесь. >

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Размещение наружной рекламы в Омске Установка видеонаблюдения в любом месте "Изокор": качественные характеристики утеплителя Как верифицировать аккаунт в Инстаграм на SMOService Как древнее искусство керамики вписывается в современные интерьеры

Последние новости