Как Навальному удается переиграть власть

12.06.2017 19:24 8

Как Навальному удается переиграть власть

Взаимоотношения Алексея Навального и власти РФ напоминают игру в кошки-мышки. Играет – и совсем не переживает по поводу судьбы тех воодушевленных им “мышек”, которым в процессе “игры” легко могут отвернуть голову. 12 июня 2017 года – это, конечно, всего лишь мимолетный эпизод, рядовая битва в той долгой войне на истощение, которую Навальный ведет с российской властью. Но одновременно 12 июня 2017 года – это день, когда Алексей Навальный окончательно раскрылся как политик. Раскрылся во всем блеске своих талантов и во всей нищете их отсутствия.

Политика – игра, в которую можно играть только в случае, если ты обладаешь известной долей отмороженности, если у тебя есть драйв, готовность идти на ва-банк, умение совершать неожиданные маневры и ошеломлять своих противников. В преддверии 12 июня Алексей Навальный убедительно доказал: все перечисленные выше качества наличествует у него в избытке. У выстроенной Владимиром Путиным вертикали власти никогда не было недостатка во врагах и противниках. Но такого постоянно растущего, постоянно мимикрирующего оппонента как Навальный образца лета 2017 года на ее пути еще не встречалось.

Путинский Кремль очень комфортно чувствует себя в роли кошки, которая загоняет свою жертву в угол, постепенно лишает ее свободы маневра, а потом наносит ей решающий удар лапой. С Алексеем Навальным этот номер не проходит. Он слишком быстр, слишком маневренен. Власть практически закончила конструировать для него идеальную политическую ловушку. А он уже совсем в другом месте – ухмыляясь, смотрит на порванную им сеть, поломанный механизм политического капкана.

Я до конца не уверен, кому можно и нужно верить в истории о невозможности установить полноценное звуковое оборудование на проспекте Сахарова. Но факт остается фактом: кто бы не нес за ответственность за срыв подготовки полноценного митинга в разрешенном месте, Навальный сумел обратить ситуацию в свою пользу и использовать ее против власти. Способность “верховного борца с коррупцией” внезапно формулировать совершенно неожиданные, ломающие всю картинку прорывные идеи типа переноса митинга на Тверскую поражает. И при всем отсутствии у меня симпатии к Алексею Навальному это его качество не может не вызывать невольного и неохотного уважения.

Но вот что вызывает у меня чувства, прямо противоположные уважению: полная безжалостность Навального, его готовность подвергать себя и других ( в первую очередь – все-таки других) совершенно неоправданному риску. Говорить, что объявив о самовольном переносе митинга на Тверскую, Навальный целенаправленно добивался массового пролития крови – это, наверное, преувеличение. Но как умный человек, который блестяще умеет прокручивать в уме самые разные варианты, Навальный не мог не отдавать себе отчет: избранный им курс действий делал массовое применение насилия как минимум вполне возможным.

Ожидать, что власть все стерпит, пойдет на поводу у Навального и признает “законность” его идеи провести митинг на Тверской – это совершенно несвойственная “ верховному борцу с коррупцией” наивность. Навальный прекрасно знает, что власть не может позволить “потерять лицо”, выпустить из под своего контроля ситуацию на улицах и площадях. А еще Навальный не мог не осознавать следующего: вне зависимости от действий власти, призывы к проведению оппозиционной протестной акции на улице, перегороженной декорациями исторического праздника – это очень серьезный риск, пренебрежительное отношение к вопросам безопасности в районах массового скопления людей.

Почему же, осознавая все это, Алексей Навальный все-таки пошел на риск и сделал то, что он сделал? Мое мнение таково: Навальный все просчитал – все, включая, возможно, даже свое собственное превентивное задержание. Навальный считал потенциально опасным для себя только один вариант – вариант провала своего митинга, вариант, если бы на него пришло слишком мало народа. Все остальные сценарии развития события – это, в глазах Навального, варианты в пределах нормы.

Власть вынуждена капитулировать перед агрессивной толпой? Для Алексея Навального – это вариант-мечта, вариант, который превратит его из кумира ограниченного сегмента российского населения в серьезного претендента на реальную власть и влияние. Власть применила силу и это привело к массовым задержаниям и ущербу здоровья граждан? План Навального на этот случай, скорее всего, выглядел и выглядит так: отмежеваться от произошедшего, снять с себя всю ответственность и возложить эту отвктственность на “антинародную власть, которая препятствует мирным и легальным акциям протеста”.

Еще раз повторяю: я не вижу в действиях Алексеях Навального стремления к крови. Но я вижу в них твердую убежденность Алексея Анатольевича: правила – не для меня. Единственное правило, которому я должен следовать – всегда удовлетворять свои политические желания. Мое дело правое. Мое слово – закон. И эта абсолютно вождистская установка заставила меня вспомнить о другом политике из нашей истории, который тоже “проявил себя” в семнадцатом году: Владимире Ленине.

Конечно, любые аналогии условны. У Ленина была продуманная программа переустройства общества на совершенно новых началах. У Ленина были глубокие знания о политике и экономике. Ленин бы не “поплыл”, отвечая на элементарный фактологический вопрос Ксении Собчак, и не попытался бы скрыть свое поверхностное знание предмета с помощью риторических изысков. По контрасту у Навального нет никакого серьезного идеологического багажа кроме идеологии собственного прихода к власти и идеи борьбы с коррупцией, которая в современных российских условиях на деле не сильно отличается от лозунга “ за все хорошее и против всего плохого!”

Однако по своей целеустремленности, по своему умению “мотивировать массы”, по своей способности с минимумом ресурсов наносить болезненный удар в самое уязвимое место системы Навальный – это фигура, чьи политические таланты вполне сравнимы с политическими талантами Ильича. И это мою мысль стоит воспринимать одновременно и как вынужденный комплимент Алексею Анатольевичу и как предостережение всему российскому политическому классу.

В разумных пределах влияние Алексея Навального на российский политический процесс – это влияние во благо. Влияние, которое дисциплинирует нашу политическую элиту, заставляет ее держать себя в рамках и не позволяет расслабиться. Но если Навальный когда-нибудь сможет вырваться на “оперативный простор” и переподчинить себя административно-политический механизм, то он – совсем как Ленин в 1917 году — покажет России истинное значение выражения “ кузькина мать”. Мне кажется, что до этого дело лучше не доводить. Один Ленин у нас уже был. Второго не надо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Наборы для детского творчества как условие гармоничного развития ребенка CNN пытается рассказать об испуганной России Щедрые подарки от Вулкана под елку Оригинальные игровые разработки от лучших авторов слотов Оптовая продажа одноразовой посуды премиум качества

Последние новости