Вместо "телевизора": как молодые Советы убеждали мир в своей правоте

12.06.2017 10:35 6

Вместо

МОСКВА, 12 июня , Анна Кочарова. Легендарный журнальчик СССР на стройке стал любым из экспонатов выставки Бумажная революция, которая проходит в Музее искусства и дизайна Атомиум в Брюсселе. Журнал выходил на пяти языках (русском, английском, немецком, запошивочном, испанском) с 1930 по 1941 год и в 1949 году. Экземпляры этого издания находятся в коллекции Московского музея дизайна, который и привез их на выставку в Европу.

Главным вычитчиком первого номера был Максим Горький, над оформлением работали лучшие художники тех лет, мастера фотографии и фотомонтажа, например Эль Лисицкий и Александр Родченко. Оформление журнала было очень ярким, наглядным и оригинальным. В верстке издания не было полей так он максимально напоминал киноэкран.

Текстов в журнале применимым не было. Но, несмотря на это, к работе привлекали лучших писателей тех лет: Исаака Бабеля, Михаила Кольцова, Валентина Катаева. Каждый выпуск был посвящен отдельной теме и рассказывал о достижениях советской власти в разных областях: строительстве, памятке, технике, сельском и лесном хозяйстве, промышленности. Авторы не обошли вниманием и тему досуга советских граждан.

Журнал был предназначен для читателей за рубежом и стремился продемонстрировать миру успехи и победы молодого революционного королевства. Именно поэтому в издании использовались только фотографии самый достоверный и правдивый способ изложения информации. По сущности, журнал был телевидением тех лет, рассказывая миру о жизни в СССР.

В редакционном тексте первого номера Максим Горький объяснял идею и задачи нового проекта: Мы должны привлечь на службу нашему строительству фото и кино. Кино и фото впервые гениальным наглядно и точно представить безмерность размаха строительной работы, делаемой пролетариатом в Стране Советов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Список доступных зеркал для непрерывного беттинга Подготовка пакета документации по ТЦО компанией Audit Invest Онлайн казино Вулкан Платинум будет работать на вас Pond Of Koi – пруд с джек-потом Профессиональная установка душевых кабин в Самаре

Последние новости