Лето по всем статьям. Красное утро на Устина – рожь красно открасуется

13.06.2017 20:46 11

Лето по всем статьям. Красное утро на Устина – рожь красно открасуется

В среду, 14 июня, в Магнитогорске ожидается переменная облачность, без осадков.

По данным челябинского Гидрометцентра, ночью в Магнитогорске ожидается плюс 10-14 градусов. Днем – плюс 21-24 градуса. Ветер ночью переменный южный с переходом на северо-восточный 1 метр в секунду, днем юго-восточный, юго-западный 3, порывы 10 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 720 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

По народному календарю 14 июня – Устинов день. Его еще называли Устин – Брусничные губы.

Праздник этот установлен в память о святого Иустине Философе (Иустине Великом, Иустине Римском), которого православная церковь почитает в этот день.

Поскольку этот день раньше открывал июнь, он приходился на 1 июня по старому стилю, имя мученика Устина народ зарифмовал со словом «тын», имея в виду его пограничное положение между весной и летом, между июнем и маем: «Мученик Устин – между маем и июнем тын». И как продолжение этой рифмовки возник совет: «На Устина не городи тына». Считалось, что это может привести к пожару

В этот день на Руси наблюдали за восходом солнца. Если при нем небо оставалось чистым, и лучи его без препятствий освещали поля, значит, уродится рожь: «Красное утро на Устина – рожь красно открасуется».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Косметика для вечной молодости Строительные трубы высокого качества Через 5 дней в Омске пройдет традиционный "забег на шпильках" Почему стоит обратиться к дизайнеру интерьера? Увлекательный досуг в игровом сообществе ВулканОнлайн

Последние новости