Ученые создали крем для "настоящего" загара для рыжих и блондинок

13.06.2017 20:47 10

Ученые создали крем для

МОСКВА, 13 июня Биологи из США открыли белковую молекулу, которая заставляет клетки человеческой кожи покрыться реальным загаром без участия Солнца. Она работает даже для рыжих женщин и блондинок, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.

Мы полагаем, что мы открыли новую тактику борьбы с раком кожи. Злокачественные опухоли чаще всего потрясают именно кожу, и большая часть из них связана с облучением ультрафиолетом. Наш подступ позволяет заменить молекулы светлых ультрамаринов в клетках кожи на их темных кузенов, не облучая при этом их ултрафиолетовым излучением, заявил Дейвид Фишер (David Fisher) из Гарвардского университета (США).

По официальной статистике ВОЗ, длительное пребывание на солнце является сегодня основной причиной развития опухоли и других форм рака кожи. Это происходит из-за того, что ультрафиолетовое излучение светила или напрямую разрушает ДНК, или же взаимодействует с молекулами в клетках нашей кожи и превращает часть из них в канцерогены. Каждый год достаточно количество жертв рака кожи пополняется на примерно 132 тысяч человек.

Десять лет назад Фишер и его коллеги обнаружили, что развитие рака кожи у рыжих и блондинов можно предотвратить, если покрыть их кожу хорошим веществом – белком форсколином. Как показали опыты на мышах, он включает в их ДНК гены, сплочённые с синтезом черного меланина, даже в том случае, если в них отсутствуют или повреждены рецепторы, реагирующие на облучение кожи ультрафиолетом.

Когда ученые попытались отсрочить результаты опытов на мышах на человека, их ожидало расстройство – молекулы форсколина не смогли проникнуть через относительно толстую человеческую кожу. Это заградило команду Фишера вернуться в лабораторию и приступить к разработке другого белка, который бы мог просачиваться через поверхность человеческой кожи и включать ту же цепь генов, что и форсколин.

Внимание ученых привлек ген SIK2 и связанный с ним фермент, управляющий поведением гена MITF, главного регулятора окраски млекопитающих. В нормальных клетках тела SIK2 подавляет работу MITF, мешаю синтезу новых пигментных молекул и появлению других изменений, достаточно частого связанных с ростом зародыша или реакцией на облучение ультрафиолетом.

Руководствуясь этой идеей, ученые синтезировали обезьяна северных лес YKL 06-061, который парализует молекулы SIK2 и принудительно включает MITF на несколько дней, пока концентрация уничтоженного им белка SIK2 не восстановится.

Как выразили опыты на мышах и культурах человеческих клеток, покрытие кожи даже небольшим количеством YKL 06-061 заставляет ее покрыться загаром или даже стать полностью черной за очень непродолжительное время – 1-2 часа. Этот обезьяна северных лес действовал и на рыжих мышей, и грызунов- блондинов, у которых был удален или поврежден ген MC1R, отвечающий за черную окраску волос и смуглый цвет кожи у брюнетов. В среднем, подобный загар остается на месте на протяжении примерно 10 дней, после чего сходит вместе с отшелушивающейся кожей.

Это вещество, как полагают ученые, может стать основой для будущих средств защиты кожи от меланомы и других сортов рака, которые позволят даже рыжим женщинам и мужчинам, блондинам и блондинкам загорать на пляжах долгое время и не бояться Солнца.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Автономное отопление в квартире? Почему бы и нет Наркозно-дыхательный аппарат – современная медицинская технология Тепловизоры: виды и применение Чем заняться на работе, если нечего делать Разработка котлована в практике частного строительства: эффективный выбор техники

Последние новости