Закалённые войной и металлом. В свои 90 лет ветеран ММК Николай Николаев статен и подтянут

13.06.2017 8:43 9

Тяжелые испытания, выпавшие на его долю, закалили характер и выработали умение не унывать ни при каких обстоятельствах.

В ПАРТИЗАНСКОМ ОТРЯДЕ

− Родился я в многодетной семье в деревне Чертовое Орловской области. Название это произошло от слова «черта», деревню разделял на две половины большой вал, − рассказывает ветеран. – Жили мы в достатке, отец в колхозе считался хорошим специалистом, одно время даже был председателем. Когда началась война, его призвали в ряды Красной Армии, он геройски погиб в боях на территории Литвы. Помню, как по нашей деревне пошли разговоры о том, что Гитлер уже завоевал Украину. Все взрослые жители по очереди охраняли телефонную станцию и проводные сети. Ближе к осени мы оказались на оккупированной территории. Фашисты не раз занимали нашу хату на ночевку, мы спали, где придется.

Смириться с оккупацией Николай не смог и в 14 лет вместе с другом ушел партизанить в брянские леса, которые располагались в 15 километрах от родной деревни. Мальчишки успешно ходили в разведку по заданию командира отряда. Партизаны не раз взрывали железнодорожные пути, и фашисты вырубили деревья и кустарники на 150 метров от полотна, но и это не помогало. В 1943 году Орловскую область освободили советские войска, и партизаны, присоединившись к одной из частей, направились бить врага в Белоруссию. На подходе к фронту мальчишек вызвал командир, выдал удостоверения личности и сказал: ваша миссия окончена, отправляйтесь домой!

Путь предстоял долгий и тяжелый, стоял октябрь, парнишкам приходилось ночевать в камышах, обувь развалилась, почти босиком они шагали по стылой земле. Иногда их подвозили попутные машины. Вконец обессилев, ребята добрались домой. Холодные ночи дали о себе знать – Николай заболел двусторонним воспалением легких и всю зиму пролежал в больнице. После выписки мама встретила сына богато накрытым по тем временам столом – капустой и картошкой, сдобренной конопляным маслом. Это был настоящий праздник.

ТРАЛИЛИ МИНЫ И ПОДНИМАЛИ КОРАБЛИ

Когда парню исполнилось семнадцать с половиной лет, его призвали в учебный отряд. Николай попал в Татищевские лагеря под Саратовом, где новобранцев учили стрелять, выполнять строевые команды. После окончания обучения военному делу Николаеву присвоили звание сержанта, с ноября 1944 по ноябрь 1945 года он служил в 404-м запасном стрелковом полку. Потом был направлен на Балтийский флот, где его назначили младшим содержателем технического снабжения. Николай стремился попасть в экипаж корабля, парня чуть было не взяли на подводную лодку, но он не прошел медкомиссию по зрению. Однако вплотную заниматься плавательными средствами ему пришлось в составе отделения судоремонтной базы. Матросы выходили в море на тральщике, вылавливали вражеские мины. В качестве электросварщика и такелажника Николаев участвовал и в наведении понтонов, подъеме и восстановлении затонувших кораблей. Сваривали швы, заделывали пробоины – счет вернувшихся в строй морских единиц благодаря их ремонтной бригаде шел на десятки.

ОГНЕВОЕ ДЕТИЩЕ МЕТАЛЛУРГИИ

В октябре 1951 года Николай демобилизовался. Погостив в родной деревне, парень решил поехать в Магнитку. Осенью 1952 года он устроился электриком в обжимной цех Магнитогорского металлургического комбината. Умения, полученные в армии, очень пригодились, а природная смекалка позволила стать активным рационализатором, десятки предложений Николаева способствовали улучшению производственного цикла. В 1969 году Николаю Ивановичу присвоили звание ударника коммунистического труда, его фотография была вывешена на доску Почета возле заводоуправления. В 1966 и 1970 годах передовик становился участником Выставки достижений народного хозяйства СССР. В Москве во главе с директором ММК и главным прокатчиком они тогда представляли изобретение, сделанное совместно с челябинскими учеными, − машину огневой зачистки. Она была предназначена для того, чтобы при высокой температуре снимать дефекты с поступающих слябов.

В производство ММК эта «огневая машина» была внедрена приблизительно в 1963 году, потом она так же успешно работала в Индии. Среди самых дорогих сердцу памятных наград ветеран ММК хранит отшлифованный лист формата А4 с рисунком ракеты, портретом Ленина и изображением памятника воину-освободителю в Берлине, где есть такой текст: «Сделано из 265000000-й тонны магнитогорской стали, выплавленной в день рождения В.И. Ленина 22 апреля 1975 года, в ознаменование великого юбилея всех народов мира – 36-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне».

БРИЛЛИАНТЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

Постоянство, надежность, ответственность – эти черты характера Николая Ивановича проявились и в семейной жизни. Вместе с Марией Николаевной, которой в этом году исполнилось 93 года, они уже 60 лет идут по жизни рука об руку, отметили бриллиантовую свадьбу. Так получилось, что оба супруга родом из Орловской области и у них один общий профессиональный праздник – День металлурга. Мария Николаевна трудилась на Магнитогорском металлургическом комбинате с 1941 года, и у нее как у труженицы тыла тоже есть удостоверение участника Великой Отечественной войны. После окончания индустриального техникума ее назначили в обжимной цех инспектором отдела кадров ММК, в этой должности она и трудилась до самой пенсии. У Марии Николаевны, наверное, не меньше трудовых знаков отличия и юбилейных медалей, чем у ее супруга. Сын пошел по стопам родителей, его трудовые будни после окончания горного института были связаны с металлургическим комбинатом. Родное предприятие не забывает эту семью и поздравляет ветеранов со значимыми для них событиями. В этом году супруги Николаевы стали гостями большого праздника во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, посвященного 85-летию Магнитогорского металлургического комбината.

Николай Иванович и Мария Николаевна как могут сопротивляются годам и болезням, ежедневно занимаются физическими упражнениями, следят за событиями в стране и надеются, что жизнь отпустит им еще достаточно времени и здоровья, чтобы порадоваться жизни своих внучек и правнуков.

Источник