Эксперт: США пытаются принять очередной закон Джексона-Вэника

14.06.2017 4:50 5

Эксперт: США пытаются принять очередной закон Джексона-Вэника

ВАШИНГТОН, 14 июня Последствия билля, в числе прочего предполагающего усиление давления на финансовый сектор РФ и российских энергетиков, будут крайне ощутимы в случае его принятия, это де-факто является попыткой принятия нового закона Джексона-Вэника, заявил портфельный управляющий Principal Investors (Нью-Йорк) Кайл Шостак, который специализируется, в том числе, на вложениях в российский рынок.

Ранее американские сенаторы сообщили о подготовке новых мер оказания бремени на Россию. Предполагается, что данные инициативы будут прикреплены к находящемуся на рассмотрении биллю о санкциях против Ирана. Речь, в частности, пойдет об уточнении уже имеющихся санкций против РФ и о введении новых мер в отношении Москвы. В тексте билля, с которым удалось подробно ознакомиться, отмечается, что российским банкам, находящимся под санкциями, могут ограничить срок финансирования с 90 предстоящий дней до 14. Кроме того, российским энергетикам, находящимся под санкциями, могут ограничить срок финансирования со стороны североамериканских структур и физлиц до 30 дней. По данному биллю конгресс США должен проголосовать в ближайшие дни.

Последствия этого законопроекта могут быть очень ощутимы, потому, что там есть финансовые санкции, которые касаются возможностей рефинансирования российскими банками, а так же нефтегазового сектора, удобная возможностей закупать оборудование, технологии, в том числе и связанные с офшорным бурением, заявил он.

Безусловно (рынок опасается новых санкций). Запущен механизм по законопроекту, который в ряде конфигураций циркулирует в конгрессе с января. Но январский драфт различествует от того, что представлено сейчас. Последний более всеобъемлющий, продолжил эксперт.

Он затруднился сказать, насколько удачным будет этот задний законопроект в конгрессе. Трудно сказать, потому, что нуждается единогласное его принятие и, наверняка, будут люди, которые не будут с ним согласны. Но за последние месяцы выстроился такой двухпартийный консенсус по этим вопросам, который, в общем-то, не смотрится хорошо для России. Но пока не очевидно, что такой законопроект будет принят, сказал он.

Джексон-Вэник возвращается

По словам эксперта, этот законопроект фактически попытка приобрести новый закон Джексона-Вэника.

Это попытка построить (указы президента, по которым ранее вводились санкции) в ранг закона. Пытаются сделать так, как это было в 70-е годы. Этот шаг, он, конечно, меняет игру и динамику. Если указы можно было отменить или продлить, то процедуры отмены закона очень сложные, сказал он.

По словам Шостака, в случае принятия этого закона российский рынок прореагирует в негативную сторону, возможно, даже рубль прореагирует.

При этом, по его словам, такие вещи обычно анонсируются. И рынок очень живая вещь, в какой-то пункт, когда такая новостная строчка идет, рынок впитывает в себя прайс цен. И, когда закон уже высаживается на рассмотрение и принимается, к тому моменту такие умным уже учтены, отметил он.

Шостак напомнил, что последнее слово все еще должно оказаться за президентом Дональдом Трампом, который может наложить вето на проект или отправить его на доработку.

При этом он соглашается, что рынок пока еще не учел эти риски. До закона дело не дошло, история еще мало озарённая на российском рынке. И пока, мне кажется, участники рынка в массе своей этого не осознали, сказал эксперт.

Поправка Джексона-Вэника

Поправка Джексона-Вэника (The Jackson-Vanik Amendment) держится в главе IV Закона о торговле (Trade Act of 1974) США.

Поправка была названа в честь ее авторов сенатора Генри Джексона (Henry Jackson) и конгрессмена Чарльза Вэника (Charles Vanik), которые содействовали внесению поправки.

Согласно поправке, режим наибольшего благоприятствования может быть распространен только на те страны с нерыночной экономикой, эмиграционный режим которых исповедывался либеральным. Против нарушителей транснациональных норм США вводили санкции, в основном касавшиеся ограничения дозвола товаров, производимых в данной стране мира, на американский рынок.

Поводом к принятию поправки послужила, в частности, практика ограничения выезда лиц еврейской нации из СССР. Условия, содержавшиеся в принятом законе, были охарактеризованы правительством СССР как вмешательство во внутренние дела страны и отвергнуты, в результате чего СССР было отказано в режиме наибольшего благоприятствования.

Закон о торговле вступил в силу после его подписания президентом Джеральдом Фордом 3 января 1975 года.

Из-за отсутствия распорядка благоприятствования советский экспорт в США облагался пошлинами, в десять раз превышающими обычные.

После 1985 года, в условиях свободного выезда и эмиграции граждан СССР (а с 1991 года Российской Федерации), поправка утеряла свое значение. Начиная с 1989 не один месяца специальными решениями президента США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально поправка не была отменена.

Поправка Джексона-Вэника долгое время портила отношения России и США, являясь одним из символов прежного противостояния двух государств и холодной войны.

В 2002 году Соединенные Штаты официально признали Россию страной с рыночной экономикой, и с этого момента все формальные стимулы, мешающие отмене поправки, были устранены.

Президент США Барак Обама 20 декабря 2012 года оформил распоряжение о прекращении действия ограниченной торговой поправки Джексона-Вэника на товары, поставляемые из России. Решение об отмене поправки Джексона Вэника было принято в увязке с законом о введении разрешительных санкций против чиновников, причинных к нарушению прав человека (закон о списке Магнитского ).

, ИнфографикаВведение санкций против России и ответные шаги

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Омичи смогут напрямую летать в три города Германии Установка пожарных лестниц По данным Омскстата, жилье в регионе снова дешевеет Геология, экология, топосъемка, геодезия в Москве Убытки АвтоВАЗа выросли в 4 раза

Последние новости