Музыкальные шутки и классика. Концерт «Возвращение теплого ветра» собрал лучшие произведения барокко

14.06.2017 4:50 12

Музыкальные шутки и классика. Концерт «Возвращение теплого ветра» собрал лучшие произведения барокко

В Магнитогорском театре оперы и балета выступил ансамбль «Портреты Фа Диез».

Арию из оркестровой сюиты №3 Баха исполнили художественный руководитель проекта Сергей Акбулатов (контрабас), Алексей Коржов (рояль), Бекзат Салменбаев (кларнет). К ним присоединились артисты из струнного ансамбля «Эсперанто» Олеся Принос (первая скрипка), Михаил Редреев (вторая скрипка), Гульжан Жумагазина (альт), Ксения Кириченко (виолончель). С кантатой Баха на сцену вышел дуэт Екатерины Бурцевой, солистки Челябинского театра оперы и балета, и Ангелины Безруковой, солистки Магнитогорского театра оперы и балета. В их исполнении прозвучало также произведение Штольцеля «Ты со мной», отражающее дух религиозных празднеств.

Ангелина Безрукова, основательница ансамбля «Портреты Фа Диез», блестяще справилась со сложной арией Клеопатры Генделя из оперы «Юлий Цезарь в Египте». Еще одним сюрпризом для поклонников классической музыки стала ария Альмирены из оперы «Ринальдо», которую девушки разложили на два голоса. Хотя обе солистки обладают лирико-колоратурным сопрано, в вокале каждой из них есть свои особенности, что и подчеркнула в арии Никандро из оперы «Арсильда, царица Понта» Екатерина Бурцева. Наследие Вивальди на концерте было представлено как вокальными партиями, так и скрипичным соло Михаила Редреева, исполнившего «весеннюю часть» из цикла «Времена года». Завершили программу произведения Монтеверди из сборника «Музыкальные шутки».

− Музыка барокко нам близка, особенно последний блок, который напоминает светскую музыку. Сочинения Монтеверди, написанные на народные тексты, можно назвать легкими, романтическими, они звучат современно и свежо. Их исполнять и слушать – одно удовольствие, − рассказала нам Екатерины Бурцевой после окончания концерта. − Мы очень благодарны магнитогорской публике, которая по достоинству оценивает новый материал.

− Программу «Возвращение теплого ветра» мы готовим для камерных залов и скоро отправимся на гастроли по Сибири, − подключается к разговору Сергей Акбулатов. – Нас пригласили в том числе в Тюмень и Красноярск, где есть отличные залы. Будем исполнять русские народные песни в нашей обработке, музыку народов мира, барокко и джаз.

На будущее у магнитогорской группы намечено немало планов. Екатерина Бурцева и Ангелина Безрукова успевают плодотворно совместить концертное творчество и работу в театре. Екатерина Бурцева недавно спела в Челябинском театре оперы и балета партию Людмилы из оперы Глинки «Руслан и Людмила». Ангелина Безрукова успешно солировала на родной сцене в роли главной героини оперы Чайковского «Иоланта» и Виолетты из оперы Верди «Травиата», а сейчас готовится к премьере оперетты Кальмана «Марица».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В омский "Авангард" пришел лучший нападающий "Адмирала" Илья Зубов Какой блок питания для светодиодной ленты купить для дома: герметичные и простые модели Игровой клуб для любителей рисковать и побеждать Хочешь стать миллионером? Тебе сюда! От чего зависит цена деревянной лестницы?

Последние новости