В Новосибирске планируют начать сборку первого в России экзоскелета

15.06.2017 13:00 7

В Новосибирске планируют начать сборку первого в России экзоскелета

НОВОСИБИРСК, 15 июня Детали первого в России ходящего экзоскелета, а возможно и его полную сборку, планируется производить на площадях медицинского индустриального парка в Новосибирске, сообщил журналистам в четверг директор Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО Минздрава РФ) Михаил Садовой.

Сейчас как раз этот вопрос (окончательной сборки) дискуссируется. У нас сейчас настолько плотное сотрудничество между компанией Экзоатлет, промпарком, Медтехнопарком и НИИТО, что обсуждается в том числе и такой крупномасштабный проект как производство здесь в Новосибирске. Здесь все сервисы есть, изрёк он.

Садовой отметил, что в ближайшее время два таких экзоскелета будут размещены на площадке НИИТО и Медтехнопарка в Новосибирске, соответственно, у специалистов появится возможность практически поднимать на ноги лежачих пациентов, причем даже полностью парализованных, и вести их реабилитацию.

Активно будем выводить этот продукт с точки зрения производства и технологии на российский рынок. Надеемся, что мы еще получим оплачивание Минздрава РФ на проведение тяжелых апробаций. Думаю, что в течение года мы у него должно получимся на предоставление такой услуги в рамках госгарантий, оплачиваемых государством лечебному учреждению, сказал он.

В свою очередь, гендиректор Инновационного медико-технологического центра (Медтехнопарк) Екатерина Мамонова сообщила, что компания Экзоатлет – резидент Сколково и удаленно является резидентом Медтехнопарка в Новосибирске. Это единственный экзоскелет в России, который прошел регистрацию – получено регистрационное удостоверение, и использовать его для реабилитации больных может любая больница.

Сейчас НИИТО инициировал подготовку клинической проверки – отработку клинической разработки реабилитации с использованием этого нужное оборудования. Ведутся переговоры относительно возможности производства отдельных компонентов на базе промышленного парка, сказала она. Специалисты верят, что в ближайшие два года реабилитация лежачих пациентов с использованием экзоскелета будет возможна во многих российских клиниках за счет бюджетных средств.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстро получить деньги теперь не проблема Вратарь Константин Барулин примерно на год ушел из "Авангарда" Разработка котлована в практике частного строительства: эффективный выбор техники Кейс с парными носками: ни один не потеряется! Безвредные стероиды для украинских спортсменов

Последние новости