Опасный маршрут: почему в РФ вдруг увеличилось количество ДТП с автобусами (видео)

18.06.2017 23:23 7

За одну неделю в РФ случились 4 смертельные аварии с автобусами.

Ростов, Крым, Томск, Забайкалье. Неделей раньше — еще три. Под Орлом, под Москвой, под Владивостоком. Все — маршрутные автобусы. И все похожи — водитель не справился с управлением, дальше — либо встречка, либо перевернулся. А ведь именно автобусы — главный перевозчик по стране.

Корреспондент программы «Итоги недели» отправился по автобусным станциям, разбираясь, что происходит, почему водители вдруг стали опасными.

Регулярно по всей стране проводятся проверки пассажирских автоперевозок. Только в столице с начала года выявили почти 500 нелегальных перевозчиков. Арестованы две тысячи автобусов. Машины снимали прямо с рейса. Ехать на них дальше было просто опасно.

Олег Кулагин, заместитель начальника Управления контроля за организацией пассажирских перевозок транспортными предприятиями ГКУ «Организатор перевозок»: «Вот автобус вышел в рейд без стекла. Обзора у водителя не было нормального. Автобус практически весь ржавый. На ходу может все что угодно и отвалиться, и сломаться. А когда жизнь и здоровье ставится под угрозу — это недопустимо».

За год было выявлено 27 тысяч нарушений. Оштрафованы 6500 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбудили 400 уголовных дел.

Особый контроль — за водителями-иностранцами. С начала месяца перевозить пассажиров они могут только с российскими правами. За нарушение — штраф от 5 до 15 тысяч рублей в отношении водителя и до 50 тысяч с работодателя. Чтобы не платить большие штрафы, компании-перевозчики иностранцев за руль пока стараются не сажать. В некоторых регионах на работу не вышли до 30% водителей.

Юрий Свешников, исполнительный директор Московского транспортного союза: «К чему это привело или приведет? К тому, что нагрузка на водителей-россиян существенно увеличится. Значит, они будут работать в 1,5 раза больше. С нарушением режима труда и отдыха».

Многие водители и без того работают на износ. Для контроля режима труда и отдыха владельцев всех междугородних автобусах обязали установить тахографы. Но штраф за его отсутствие относительно небольшой. До трех тысяч рублей. А потому водители продолжают нарушать и засыпать за рулем.

В погоне за прибылью владельцы автобусов экономят на всем: на здоровье водителей и пассажиров, зарплате, ремонте. Бизнес довольно прибыльный и распространенный. Только в Москве ежегодный оборот рынка услуг нелегальных перевозчиков — более 26 миллиардов рублей. Из 3000 пассажирских автобусов, приезжающих в столицу из регионов, легальные — лишь 750.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино оплата по смс — подробное описание Художественные произведения искусства Мэр Омска Вячеслав Двораковский вручил 52 юбилейных медали ветеранам ВОВ Качественная и быстрая разработка мобильных приложений для любых ОС Боливийские власти арестовали «промоутеров» криптовалют

Последние новости