«Метель» у моря. Музыканты из «Камертон» выступили в составе «Мирового оркестра»

19.06.2017 17:29 7

«Метель» у моря. Музыканты из «Камертон» выступили в составе «Мирового оркестра»

Центр музыкального образования участвовал в проекте, проходившем в конце учебного года на базе Всероссийского детского центра «Орленок».

Уже более полувека «Орленок», расположенный на черноморском побережье, принимает школьников – лидеров учебы, творчества и спорта. Среди программ, реализуемых на базе детского центра, − музыкальные фестивали и конкурсы, привлекающие детей из России и ближнего зарубежья.

Культурно-образовательный проект «Мировой оркестр-2017», прошедший под девизом «Музыка – общий язык мира!», собрал 210 молодых артистов, занимающихся в духовых, камерных, симфонических оркестрах и оркестрах народных инструментов. В «Орленок» приехали музыканты из Москвы, Московской области, Краснодара, Тамани, Кирова, Республики Марий Эл.

По итогам конкурсного отбора в перечень участников «Мирового оркестра» был включен городской детский камерный оркестр центра музыкального образования «Камертон» под руководством Галины Семиной и Багиша Мовсесяна, организованный по инициативе управления культуры администрации Магнитогорска. В минувшем году коллектив отметил свое десятилетие. Его участники бережно хранят и развивают сформированные в Магнитогорске традиции камерного исполнительства и уже не раз были отмечены дипломами международных конкурсов.

В этом году в рамках проекта «Мировой оркестр-2017» детский камерный оркестр центра «Камертон» также принял участие в Международном фестивале-конкурсе «Поем для мира – Солнечный круг». Участники должны были подготовить две программы: конкурсную и концертную. Исполнительская культура и ансамблевое звучание принесли коллективу звание лауреата третьей степени.

В составе «Мирового оркестра» молодые музыканты исполнили «Романс» Георгия Свиридова, написанный к повести Александра Пушкина «Метель», и «Патриотическую песню» Михаила Глинки, которая с 1990 по 2001 год являлась государственным гимном России.

Подготовку программы они начинали дома, репетиции были продолжены в поезде, в номерах корпусов «Орленка», ведь перед концертом музыкантам предстояла лишь одна сводная репетиция коллективов со всей России. По словам ребят, если музыкант хорошо подготовлен, для него нет большой разницы, двадцать или двести человек в коллективе. Но ответственность исполнителя велика — для оркестрового единства большое значение имеет уровень мастерства каждого.

Проект «Мировой оркестр» стал возможностью оценить исполнительское искусство других регионов России, обрести новых друзей, обменяться опытом. У городского детского камерного оркестра центра «Камертон» появились новые творческие союзники из Краснодара, Йошкар-Олы, Москвы и других городов, с которыми ребят объединяет опыт участия в концерте на одной из площадок юга России и теплые воспоминания о море, солнечном лете и Всероссийском детском центре «Орленок».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Посуточная аренда - выгодно и удобно Hyalual – лучшее для Вас: hyalual-store.kz CNN пытается рассказать об испуганной России Муравьиная кислота с резким запахом "Кристаллы" из металла и стекла на улице Валиханова в Омске потянули на Международную премию

Последние новости