Все еще прохладно. С этого дня начинали ходить на водоёмы и купаться

19.06.2017 21:31 6

Все еще прохладно. С этого дня начинали ходить на водоёмы и купаться

Во вторник, 20 июня, в Магнитогорске ожидается облачная погода, пройдут небольшие дожди. Местами туманы.

По данным челябинского Гидрометцентра, ночью в Магнитогорске – плюс 8-14 градусов. В дневные часы синоптики обещают плюс 19-21 градус. По области – плюс 19-24 градуса. Ветер юго-западный, западный 4-7 метров в секунду, отдельные порывы 13 метров в секунду. Влажность воздуха 62 процента. Атмосферное давление ниже нормы – 719 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится до 717 миллиметров. Геомагнитная обстановка спокойная.

По народному календарю 20 июня – День святого Федота, Федот-Урожайник.

Именно со Дня Федота, наконец, начинали ходить на водоемы и купаться – до этого считалось, что злые духи – водяные и русалки – утащат человека под воду. Теперь же вплоть до дня Ильи, который отмечается в начале августа, можно было проводить время около рек и озер.

В этот день подмечали приметы: «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет». «Святой Федот на дождь поведет – колос тощий нальет». Это означало: если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным, если же день выдавался дождливым, на хороший урожай можно было не надеяться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Размещение наружной рекламы в Омске Онлайн-игры с огоньком для фанатов адреналина Посуточная аренда - выгодно и удобно В чем кроется небывалый успех получения образования за рубежом 24 июля в Омске стартует окружная выставка "Флора-2015"

Последние новости